В «Роскачестве» назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением

Фаворит севастопольской сцены

В этот список вошли, в частности, курица, мясо и грибы, передает ТАСС.

 

Как отмечают эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая на чистую посуду или пищу и тем самым угрожая здоровью.
Так, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Эксперты подчеркивают, что вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов.
Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку их скорлупа имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах. «Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых—из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться»,—говорится в сообщении.
В связи с этим специалисты рекомендуют протирать грибы вместо мытья, например влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, лучше срезать наиболее поврежденные участки. Еще можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.
Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы—чтобы очистить ее от остатков внутренностей после потрошения, и риса—чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым.
Стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель. Особенно важно это делать перед жаркой: мытье устранит некоторые сахара, снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.
Бобовые, по мнению специалистов, тоже следует замачивать в воде, это избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления. «Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продаваемую без упаковки, например зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытье круп носит иной характер и служит для удаления лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства»,—отметила заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.
Что касается продуктов, которые мыть необязательно, то, по мнению «Роскачества», в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр). «Отдельный спорный вопрос—по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке»,—добавила Саратцева. Замруководителя «Роскачества» уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Другие статьи этого номера