Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

В «Роскачестве» назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением

В этот список вошли, в частности, курица, мясо и грибы, передает ТАСС.   Как отмечают эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса...

В этот список вошли, в частности, курица, мясо и грибы, передает ТАСС.

 

Как отмечают эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая на чистую посуду или пищу и тем самым угрожая здоровью.
Так, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Эксперты подчеркивают, что вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов.
Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку их скорлупа имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах. «Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых—из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться»,—говорится в сообщении.
В связи с этим специалисты рекомендуют протирать грибы вместо мытья, например влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, лучше срезать наиболее поврежденные участки. Еще можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.
Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы—чтобы очистить ее от остатков внутренностей после потрошения, и риса—чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым.
Стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель. Особенно важно это делать перед жаркой: мытье устранит некоторые сахара, снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.
Бобовые, по мнению специалистов, тоже следует замачивать в воде, это избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления. «Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продаваемую без упаковки, например зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытье круп носит иной характер и служит для удаления лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства»,—отметила заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.
Что касается продуктов, которые мыть необязательно, то, по мнению «Роскачества», в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр). «Отдельный спорный вопрос—по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке»,—добавила Саратцева. Замруководителя «Роскачества» уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ