Когда можно копить?

Большинство россиян, которые на сегодня не имеют сбережений, готовы начать копить при доходе свыше 35000 рублей на каждого члена семьи, пишет РБК со ссылкой на опрос, проведенный СК «Росгосстрах жизнь» и банком «Открытие». Так, 16,9% заявили, что им будет комфортно откладывать деньги при доходе 35-45 тыс. руб. Более 45 тыс. необходимо 27,1% опрошенных, более 55 тыс.—20,9%. При этом 17,5% респондентов ответили, что смогут начать копить при доходе в 25-35 тыс., 10,6%—при 15-25 тыс., а 1,8%—при 10-15 тыс. Еще 0,6% опрошенных достаточно менее 10 тыс. руб. для появления сбережений. Как правило, россияне копят на «черный день» (23,9%), на путешествия и покупку крупной бытовой техники, а также на квартиру (по 16,2%). Еще 12,1% ответили, что откладывают на оплату обучения детей, 7,8%—на машину, а 6,5%—на пенсию. 4,2% опрошенных делают сбережения на открытие собственного бизнеса. Размер откладываемой суммы зачастую составляет 5-10% от ежемесячного дохода, реже—менее 5%. По данным опроса, большинство респондентов (35%) смогли накопить от двух до пяти окладов. При этом 59% россиян не имеют никаких сбережений, а среди тех, кто откладывает, 32,4% делают это нерегулярно. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в сентябре, большинство жителей РФ (66%) считают, что сейчас лучше сберегать средства, чем тратить. 47% опрошенных предпочитают класть в банк, а 32%, наоборот, призвали забрать деньги из банков, если они там лежат.

Дружба налогов

Россия и Беларусь намерены в 2021 г. перейти на единый Налоговый кодекс, и не только: «Ъ» ознакомился с программой экономической интеграции России и Беларуси, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 г. Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 г. конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской.

Объективный взгляд

Норвежский общественный деятель, глава организации «Народные дипломаты Норвегии», бизнесмен Х. Вебер представит книгу «Наш Крым» в Симферополе, рассказал РИА «Новости» председатель комитета по межнациональным отношениям Госсовета РК Ю. Гемпель. «Хендрик Вебер, который неоднократно бывал у нас в регионе, написал книгу «Наш Крым», в которой раскрыл причины воссоединения полуострова с Россией и показал динамику его развития за последние пять лет. С книгой я уже ознакомился. Она, по сути, станет первым изданием в странах Европы, в котором представлен объективный и взвешенный взгляд на крымские события»,—сказал Гемпель.

«Конец Украины»

Лидер ЛДПР В. Жириновский заявил, что у России есть единственный способ остановить американизацию Украины, пишет РИА «Новости». По его мнению, помешать этому процессу может выдача всем желающим российских паспортов на территории всей Украины, а не только в Донбассе. «В итоге мы придем к тому, что там не останется граждан Украины. Достал паспорт—русский, польский, венгерский, а с украинскими паспортами и нет уже. Вот это будет достойный конец Украины»,—написал он у себя в Telegram-канале.

Сенцов уже разочарован…

Украинский режиссер Олег Сенцов на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что его печалит в современной незалежной. Ранее Сенцов был освобожден из российской тюрьмы, где отбывал наказание за подготовку терактов в Крыму. «Мне, как человеку, прибывшему на машине времени из 2014 года, было интересно посмотреть, какие перемены произошли в стране и в людях. Неделя, конечно же, короткий срок, но я успел много где побывать и много с кем пообщаться. Предварительных выводов пока два: изменений за 5 лет не так уж много, как я ожидал. Все воюют со всеми. Это все очень печалит»,—написал он.

Попытка потеснить РФ

Решение Евросуда об отмене расширения доступа «Газпрома» к мощностям газопровода Opal, принимающего газ «Северного потока», носит политический характер, считает глава германо-российской группы в немецком Бундестаге, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Р. Шлунд. «Есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ более конкурентоспособным»,—заявил он. По его словам, решение суда способно привести в большей мере к рыночной деформации и удорожанию ресурсов для Европы, нежели чем к равенству. Он заявил, что таким образом Россию пытаются дискредитировать и частично вытеснить с рынка. Собеседник агентства подчеркнул, что Германии необходимы бесперебойные поставки газа из России для безопасности населения и «экономического мотора» страны. Именно поэтому в интересах собственного государства «АдГ» поддерживает «Северный поток-1» и «Северный поток-2», пояснил он. Член Совфеда С. Калашников поддержал заявление немецкого коллеги. «Решение суда ЕС очевидно создает прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, и, конечно, это создает новые трудности для потребителей в Европе. Политические цели суда Евросоюза грубым образом противоречат интересам жителей европространства. Ситуацию усугубляет то, что это сделано накануне зимнего сезона»,—цитирует его РБК. Сенатор О. Тимофеева назвала решение суда очередной попыткой разрушить отношения России и Германии в газовой сфере. Она добавила, что решение было принято по команде американских партнеров, чтобы расчистить рынок для заокеанских поставщиков. «Газпром» и российские власти готовят ответ на решение суда. Глава Минэнерго А. Новак предупредил, что решение суда Евросоюза повлияет на переговоры РФ с Украиной и Еврокомиссией по транзиту и затронет европейскую энергобезопасность. Вице-премьер Д. Козак также заявил, что Москва может обжаловать решение.

Париж готовит новую пенсионную реформу

Глава французского правительства Э. Филипп обнародовал «дорожную карту» новой реформы пенсионной системы. Он обещал внести существенные изменения, не повышая вновь пенсионный возраст. Оппоненты заявляют, что это не так, ведь правительство собирается учитывать не столько возраст, сколько трудовой стаж. Поэтому, например, говорят о дискриминации французов, получающих высшее образование, ведь они начинают работать позже. Некоторые профсоюзы уже призвали к акциям протеста.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера