О реализации и возврате билетов

Федеральным законом от 18.07.2019 года № 193-ФЗ внесены изменения в закон Российской Федерации от 9.10.1992 года № 3612-I «Основы законодательства о культуре».

 

Законом установлен новый порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия.
Реализацией билетов законно смогут заниматься только культурно-массовые организации (театры, цирки, концертные залы, филармонии, стадионы и т.д.) и организации, с которыми заключен договор о сотрудничестве по распространению билетов.
Уполномоченные лица при реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок вправе взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, если иное не предусмотрено договором, заключенным с организацией исполнительских искусств или музеем. Факт оказания покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки сопутствующих услуг должен быть оформлен в соответствии с законодательством РФ с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего их оплату. Общая стоимость сопутствующих услуг должна составлять менее десяти процентов цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке.
Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке, не допускается.
Возврат 100-проц. стоимости билета возможен только если вернуть его не позднее чем за десять дней до начала мероприятия. В противном случае будет осуществлен возврат только части его стоимости.
Исключение составляют форс-мажорные ситуации, когда сдача билета происходит по не зависящим от человека обстоятельствам.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Нахимовского района Севастополя А. Скворцовой.

Другие статьи этого номера