«Оборона Севастополя». Точная картина

Любимый мой дворик теперь не так дорог: врио губернатора Севастополя назвал проводимый в городе ремонт старых  подпорных стен «визуальным безумием»

Премьерный показ первого в России блокбастера «Оборона Севастополя», снятого Александром Ханжонковым и Василием Гончаровым в 1911 году, состоится в Севастопольском Центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) 20 сентября. Начало в 17.00. Вход свободный.

 

Показ немого фильма будет сопровождаться музыкальной импровизацией известных российских мультиинструменталистов Сергея Летова и Владимира Голоухова. В этом формате фильм уже побывал в некоторых странах Европы и российских регионах, а вот на крымской земле его до сих пор не видели. Этот фильм действительно стоит увидеть всем, кто любит Севастополь и интересуется его историей.
На съёмках этой ленты впервые в истории кинематографа была задействована регулярная армия. Вот что писала «Петербургская газета» 25 июня 1911 года: «В Севастополе в течение нескольких дней происходил настоящий бой. Топили наш флот на том самом месте, где действительно это событие совершалось во время обороны. Делали атаки на Малахов курган и отбивали их, устраивали генеральный бой на всех бастионах, в этом участвовало несколько тысяч человек и т.д. Израсходовано около 3 тысяч разрывных снарядов, и все это делалось ради кинематографа, воспроизводящего в точности картину обороны».
Организаторы: главное управление культуры Севастополя и фонд содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей».

 

В тему

 

Севастопольские пейзажи Петра Коломойцева

 

В этот же день часом раньше (в 16.00) в СЦКИ открывается выставка памяти заслуженного художника АРК Петра Коломойцева.

 

На выставке будет представлено порядка 30 работ: натюрморты, севастопольские пейзажи. Одну картину хочется отметить особо: «Севастополь. Декабрь 1941 года».
Петр Михайлович не понаслышке знал о войне. В сентябре 1941 года, после третьего курса художественного училища, он добровольцем ушел на фронт. Награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За мужество» II степени и еще 28 медалями.
С 1944 года он жил и работал в Севастополе. В 2013 году художник ушел из жизни за несколько дней до праздника Великой Победы. Но его работы продолжают жить в музеях и частных коллекциях Японии, США, Германии, Венгрии, Болгарии и Румынии.
Выставка посвящена 95-летию со дня рождения Петра Коломойцева и 75-летию освобождения Севастополя.

Другие статьи этого номера