Прививки для будущей мамы

Спасибо, Паша!

«Роспотребнадзор» рассматривает вопрос о плановой иммунизации от различных инфекций для женщин, планирующих беременность, заявила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на площадке Восточного экономического форума. Организация четкой плановой иммунизации женщин позволит защитить мать и будущего ребенка.

 

Прививаться нельзя отказаться

Сейчас, приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве. О заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнит также далеко не каждая. В итоге врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию. Исходя из этих данных принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.
Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации, утверждают специалисты.
Вакцинация не проводится в первом триместре беременности, однако в случае если эпидемическая обстановка все-таки требует введения вакцины, вакцинация допустима. Но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозной, противостолбнячной, пневмококковой).
Если беременность только планируется и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК).

Чем опасны инфекции?

Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождения.
Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалии плода, а также может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению.
Эпидемический паротит, перенесенный в первом триместре беременности, повышает риск смертности плода.
Не позже чем за 1 месяц до наступления беременности рекомендуется также сделать прививку против ветряной оспы.
Эта инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.
За 6 месяцев до наступления беременности специалисты призывают привиться против гепатита В.
Во время беременности заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д. (вирус гепатита А передается через предметы общего пользования, а также через зараженные воду и продукты).
Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).
Ежегодно проводится вакцинация против гриппа: доказано, что вакцинация женщины во втором и третьем триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.
В настоящее время в соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация беременных включена в контингент, подлежащий в РФ иммунизации против гриппа.
Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так и для её будущего ребёнка.
Большинство летальных исходов наблюдается в третьем триместре беременности как в наиболее критичном периоде для женщины в плане труднопредсказуемого исхода гриппа.
Пневмония—одно из распространенных осложнений гриппа. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию во время беременности, а для лечения пневмонии применяются сильные антибактериальные средства).
Смертность регистрируется чаще среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39:1000 рождений), в сравнении с таким же показателем у детей от неинфицированных гриппом матерей (7:1000 рождений).
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится в случае травмы, укуса животных (экстренная профилактика). Вместо вакцины применяется специфический иммуноглобулин—готовые антитела.
Но в случае если вакцинация против дифтерии и столбняка была проведена менее 5 лет назад, беременная женщина защиту уже имеет.
Проведение вакцинации против коклюша возможно после 27-й недели беременности.
В случае угрозы заболевания бешенством (заражение происходит при укусе больным бешенством животным, вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу) экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой.
Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Какие прививки противопоказаны?

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против туберкулеза (БЦЖ); менингококковой инфекции; кори, краснухи, паротита (КПК); ветряной оспы; брюшного тифа.
Кстати, как отметила руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова, сейчас национальный календарь прививок России существенно не отличается от календарей большинства зарубежных стран. Но он постоянно совершенствуется, поэтому в ближайшей перспективе ожидается введение прививок против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, а также расширение контингента детей, получающих прививку против гемофильной инфекции типа В.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера