Спасибо, Паша!

Спасибо, Паша!

12 сентября, в день гибели Павла Михайловича Бондарева, в Севастопольском промышленно-технологическом колледже имени маршала инженерных войск А.В. Геловани на двух площадках колледжа (на улицах Ефремова, 2, и Степаняна, 2-а) прошли линейки памяти выпускника колледжа 2005 года (в то время Севастопольского центра профессионально-технического образования имени маршала инженерных войск А.В. Геловани).

 

12 сентября 2012-го Павел погиб, спасая двух восьмилетних детей. Ранним утром на остановке в районе улицы Горпищенко ожидали автобус второклассники Диана, Артем и 24-летний Павел Бондарев, стоявший немного позади. Дети направлялись в школу, Павел—на работу.
Внезапно совершенно неожиданно в их сторону вылетел чёрный автомобиль «Хонда». Лихач, мчавшийся на большой скорости, не справился с управлением, потерял контроль над автомобилем и несся прямо на людей. Павел сориентировался в долю секунды, оттолкнул мальчика, а девочку закрыл собственным телом… Дальше были милиция, «скорая», больница… Детей, находившихся в тяжелом состоянии, врачи спасли, а Паша спустя полтора часа умер в реанимации, не приходя в сознание. Его травмы оказались несовместимыми с жизнью. Павел погиб в день рождения мамы, не дожив месяц до своего 25-летия.
4 апреля 2013 года в Киеве на сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко прошла десятая ежегодная церемония вручения премии «Гордость страны-2012». Награждали простых людей, которые в чрезвычайных ситуациях проявили лучшие человеческие качества, невероятное мужество и силу духа. Первым статуэтку в номинации «Выдающийся пример отваги» получил севастополец Павел Михайлович Бондарев… посмертно. За статуэткой и цветами вместо сына на сцену поднялась его мама, Ирина Константиновна. Зал аплодировал стоя, у многих на глазах были слезы. Такой сын достоин уважения, памяти. Он—гордость не только мамы, он гордость города-героя Севастополя.
Его мастер производственного обучения Александр Александрович Сайко передал в музей истории колледжа выпускную фотографию, сделанную на территории колледжа у памятника А.В. Геловани. Этот снимок представлен на выставке «Памяти достоин», посвящённой Павлу Бондарёву, с которой знакомились студенты и преподаватели колледжа.
Писатель Татьяна Корниенко написала художественно-документальную книгу о его жизни, которая называется «О самом главном». В книге помещены в оригинале тексты дневника и письма Павла Бондарева.
Из книги Татьяны Корниенко: «Разбирая бумаги сына, Ирина Константиновна наткнулась на дневник и письмо. Помчалось и замерло сердце. Открыла. Сначала—дневник. Затем—письмо, написанное за полгода до гибели своему любимому племяннику. По какой причине Паша не отдал его, теперь никто не узнает:
«Вова, поздравляю тебя с 15-летием. Ты становишься старше и взрослее. Я хочу написать тебе кое-что. Вова, жизнь—очень интересная вещь. Но в ней приходится делать выбор и очень часто. Пока у тебя все впереди и ты можешь добиться многого. Быть успешным, счастливым и устроить свою жизнь, как мечтаешь. Запомни это. Это очень важно. Вова, сейчас ты живешь в свое удовольствие. Отдыхаешь, гуляешь. Но придет момент, когда ты будешь думать о более серьезных вещах, таких как семья, личная жизнь, карьера, успех, друзья и отношения с другими людьми, которые тебя окружают. И твои мысли тоже будут очень разные крутиться в твоей голове. И вот в этот момент надо будет принимать решение, делать свой выбор.
Я в свои почти 25 лет могу дать тебе советы. Очень-очень нужные в твоей жизни.
Если хочешь быть умным, успешным, сильным, учиться всему у других людей, которые успешны в своем деле. Например, в спорте, в работе, в отношениях, учебе, в общении. Но для этого тебе надо прокачать многие качества в себе.
Тренируйся быть внимательным во всем, общительным, юморным, веселым. Все это ты имеешь частично. Но можешь приобрести при огромном желании и работе над собой.
Уже сейчас думай, кем ты хочешь стать, как ты видишь свою жизнь дальше. Планируй, представляй, действуй.
Советую тебе слушать аудиокниги—нужные книги, если не хочешь читать.
Тебе 15 лет. Ты можешь развиваться в спорте, в учебе, в карьере. И уже делать это сейчас, готовить себя в разных вещах. И я понял одну очень важную вещь. Чем больше человек умеет и знает, тем ему легче в жизни и он нужнее окружающим. Запомни это.
Вова, я верю в Бога, сотворившего нашу планету, людей, Вселенную, все, что существует в мире. И я вижу, как это гениально и превосходно. Также я вижу, как люди ошибаются в своих поступках и творят глупые и злые вещи. Поэтому только от тебя зависят твой выбор, поступки, мысли, желания.
Будь умным, справедливым, честным. Деньги в жизни—не главное.
Прочитай мое письмо очень внимательно. Можешь это сделать несколько раз, чтобы понять его лучше.
С Днем рождения тебя. Будь счастливым—это САМОЕ ГЛАВНОЕ».

 

С. КАПРАНОВА, руководитель музея СПТК, заслуженный работник культуры Украины.

На снимке: П. Бондарев.

Другие статьи этого номера