Учения «Адмирала Макарова»

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Макаров» Черноморского флота успешно провёл комплекс корабельных учений с выполнением боевых упражнений в акватории Чёрного моря.

В ходе учений моряки провели подготовительные и зачётные артиллерийские стрельбы по надводной цели, а также выполнили электронные пуски зенитными ракетами по воздушной цели и высокоточным оружием по морской цели, имитирующей надводный корабль условного противника.
Во взаимодействии с подводными силами и морской авиацией флота экипаж фрегата выполнил комплекс мероприятий по поиску, обнаружению, слежению за субмариной условного противника и по её уничтожению. Также экипажем вертолёта «Ка-27ПС» было выполнено 26 взлётов-посадок на палубу корабля как при стоянке, так и на ходу.
По возвращении в пункт постоянного базирования экипаж отработал действия по обороне и защите корабля на переходе морем.

 

МПК «Суздалец» и «Муромец»  нашли и уничтожили подводную лодку условного противника…

В ходе учений отрабатывались тактические приёмы по непрерывному преследованию подводной лодки и её уничтожению торпедным оружием и реактивными бомбами.

Совместное маневрирование и поиск подводной лодки осуществлялись во взаимодействии с противолодочным вертолётом «Ка-27ПЛ» и противолодочным самолётом-амфибией «Бе-12» из состава подразделений морской авиации и ПВО Черноморского флота.
Используя современные методы поиска и обнаружения подводных лодок, а также применив нестандартный подход во взаимодействии с морской авиацией, экипажи МПК обнаружили и идентифицировали подлодку «противника», и в ходе слежения и преследования подводная лодка была условно уничтожена глубинными бомбами.
Данное мероприятие боевой подготовки проводилось в рамках плановых учений корабельных соединений Крымской военно-морской базы ЧФ.

 

…а «Коммуна» выполнила спуск аппарата «АС-28» в море

 

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж старейшего судна-спасателя подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» приступил к выполнению задач на морских полигонах Черного моря.

 

В рамках проводимых мероприятий СС «Коммуна» вышло в море на один из полигонов боевой подготовки, где в течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов, отрабатывало практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата «АС-28».
В свою очередь расчёт «АС-28» выполнил погружение аппарата на различные глубины (от 10 до 40 м), в ходе которого осуществил проверку связи из подводного положения, а также алгоритм укладки и всплытия с грунта.
Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте был закреплен макет комингс-площадки подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивали спуск аппарата «АС-28» на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней.
К проводимым учебным мероприятиям привлекались также специализированные водолазные суда и суда обеспечения Черноморского флота.
Напомним: «Коммуна»—морское судно-спасатель подводных лодок, по конструкции—катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от императорского флота, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ,
капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера