«Земельный рецидив»

В Севастополе полицейские раскрыли мошенничество с земельными участками на сумму 3500000 рублей.

 

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Севастополю был задержан 34-летний руководитель строительной компании при попытке обманным путём получить 3500000 рублей от жителя Москвы. Установлено, что в начале сентября нынешнего года, используя заведомо подложные документы на право собственности, директор строительной фирмы предложил москвичу приобрести десять земельных участков в Севастополе общей стоимостью 3500000 рублей.
Будучи введённым в заблуждение, мужчина согласился передать денежные средства в сумме 400000 рублей в качестве задатка за приобретение земли. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не успел—сотрудники полиции задержали его сразу после передачи требуемой суммы задатка. Задержанный ранее уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
У сотрудников полиции есть основания полагать, что злоумышленник причастен к аналогичным преступлениям на территории Севастополя. Гражданам, пострадавшим от его действий, просим обратиться в полицию по телефону 102.

 

Ноутбук потянет года на два

 

В Севастополе полицейские задержали подозреваемого в краже ноутбука из магазина.

 

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району обратилась 42-летняя жительница Севастополя. Женщина сообщила, что у неё похитили ноутбук стоимостью 10000 рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали его. Злоумышленником оказался 37-летний житель Севастополя, ранее судимый за кражу.
Установлено, что продавец одного из магазинов оставила принадлежащий ей ноутбук под прилавком без присмотра на несколько минут. Этим и воспользовался злоумышленник, который находился в торговом зале. Он тайком похитил электронное устройство и скрылся.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

 

«Любитель» мальчиков пойдет под суд

 

В Севастополе мужчина предстанет перед судом за серию половых преступлений в отношении мальчиков.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Гагаринского района, обвиняемого в совершении 11 эпизодов преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), и четырех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста).
Следственным отделом по Гагаринскому району Севастополя установлено, что мужчина с октября 2012 года по август 2018-го знакомился на улице с мальчиками в возрасте до 14 лет, под различными предлогами приглашал их к себе домой, а также в автомобиль, где совершал в отношении несовершеннолетних развратные и иные насильственные действия сексуального характера.
В ходе следствия сотрудниками Гагаринского следственного отдела, отдела криминалистики во взаимодействии с коллегами из органов полиции были установлены все обстоятельства преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
По ходатайству следствия злоумышленник был заключен судом под стражу. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Сотрудники главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю настоятельно просят родителей чаще беседовать со своими детьми на доверительные темы, не игнорировать их слова, замечать изменения в поведении. Тщательно отслеживайте, с кем общается сын или дочь в школе, на улице, особенно в социальных сетях. Сексуальное насилие—это латентный вид преступления: ребенок из-за стеснения и стыда может скрывать и замалчивать такой факт. Разговаривайте с детьми о мерах безопасности, это позволит предотвратить особо опасное преступление в отношении них.
Телефонная линия главного следственного управления «Ребёнок в опасности»: 123 (круглосуточно).

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера