В отпуск—по-новому

Госдума рассматривает законопроект, по которому россияне смогут уходить в отпуск по новым правилам—отдых им станет доступен по электронному заявлению, лично писать заявление и передавать его в руки работодателю станет не обязательно. Но, согласно поправкам в Трудовой кодекс, нововведение коснётся только организаций, где в трудовом договоре закреплены условия об электронном документообороте. Инициатива об изменении правил ухода в отпуск обсуждается, заявил РБК один из авторов законопроекта, депутат ГД Г. Сафаралиев. В случае принятия проекта электронное заявление на отпуск будет иметь полную юридическую силу наравне с бумажным аналогом. Но оно будет необходимо, если работник планирует отправиться на отдых вне установленного графика. Если же график уже установлен, то подавать заявление не требуется. Изменения коснутся и финансовой стороны отдыха: отпускные могут выплачиваться минимум за три рабочих дня до ухода сотрудника в отпуск.

Ремонт проверит… пристав

Минюст приступил к разработке законопроекта, регламентирующего принудительную проверку жилого помещения в многоквартирном доме судебными приставами, когда есть данные о нарушениях при перепланировке и ремонтных работах по установке газового оборудования.

Снять со счетчика

ФАС вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС В. Королёв. Стоимость приборов учета высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал «Известиям» замглавы Минстроя М. Егоров. Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 г., но чиновники уже не первый раз ставят ее необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло—самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.

Конец «наливаек»?

Законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв.м, расположенных в жилых домах, концептуально поддержан в правительстве. Инициатива грозит закрытием примерно 10000 заведений по всей стране, прежде всего—точкам по продаже пива. Участники рынка предупреждают, что расширение площадей сделает их бизнес нерентабельным, но чиновники обещают доработать законопроект. Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект, который запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающей территории, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв.м. Копия отзыва, подписанного вице-премьером К. Чуйченко, есть у «Ъ». Как сказано в пояснительной записке, инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений порядка на прилегающей к домам территории, во дворах и на детских площадках поступают многочисленные жалобы, указывают авторы инициативы.

Эксперимент с 4-дневкой

Минтруда проведет совещание, на котором обсудит эксперимент по внедрению 4-дневной рабочей недели, сообщают «Известия». Тестирование коснется компаний из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной деятельности и строительства. Замминистра экономразвития П. Засельский пояснил, что цель эксперимента в том, чтобы сделать рабочий день сотрудников максимально эффективным. Он пояснил, что четких критериев перехода пока нет, и для их выработки нужна более полная статистика.

Куда хотят поехать?

Больше всего россияне хотели бы побывать в Италии, Франции, США и Турции, сообщил телеканал RT со ссылкой на результаты опроса, проведённого экспертами аналитического центра НАФИ. В Италию хотели бы поехать 9% россиян, во Францию—также 9%, в США и Турцию—по 7% граждан, Германию мечтают посетить 5%. В Великобритании, как и в Испании, хотели бы побывать 4% респондентов. Тех, кто предпочёл бы путешествие в Японию, Индию, Китай, страны СНГ, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, а также Египет и другие страны Ближнего Востока,—по 3% на каждое направление. В меньшей степени россиян интересуют поездки в Чехию, Израиль, Грецию и Скандинавские страны (по 2%). Часть опрошенных (1%) заявили, что просто хотели бы побывать в любой зарубежной стране. При этом, как свидетельствуют данные опроса, 9% респондентов вообще не желают выезжать за рубеж. В НАФИ также рассказали, что турпоездки по России за последний год совершал каждый пятый (21%) житель страны. Число путешествующих за рубеж оказалось в 2,5 раза меньше (8%).

Роботы-гаишники в КНР

Бюро общественной безопасности Ханьдань (провинция Хэбэй в Северном Китае) представило общественности три типа транспортных роботов, которые будут помогать полицейским на дорогах. Они разработаны с использованием технологий искусственного интеллекта, облачных вычислений и лазерной навигации. Первый тип—робот дорожного патрулирования—внешне напоминает офицера дорожного движения в желтой форме и белой каске. Робот умеет идентифицировать водителей и фотографировать нарушения ПДД. Второй—робот-консультант по дорожному движению. На станциях управления транспортными средствами такие роботы будут отвечать на вопросы граждан. Также они будут оповещать правоохранителей о потенциальной угрозе безопасности или подозреваемых лицах. Третий тип—это робот аварийного предупреждения, предназначенный для того, чтобы водители, проезжающие мимо, знали, что произошло ДТП и нужно быть внимательнее на дороге. Роботы будут дежурить 24/7, сообщил представитель Бюро общественной безопасности Ханьдань Ли Хуай. Для Китая это далеко не первый опыт использования роботов на благо граждан. В 2016 г. робот-охранник AnBot заступил на обход аэропорта Шэньчжэнь, а в 2017 г. робот E-Patrol Sheriff начал патрулировать улицы.

Почему люди полнеют

Французские и швейцарские ученые выяснили, что увеличение веса с возрастом происходит из-за замедления липидного обмена, сообщают «Известия» со ссылкой на исследования Каролинского института. 13 лет в исследованиях принимали участие 54 человека, у которых ученые отслеживали процесс обмена жиров. За эти годы у всех участников отметили снижение скорости обмена липидов, из-за чего их вес увеличивался в среднем на 20%. Эксперты объяснили, что замедление обмена жиров в организме вызывает набор веса, даже если количество съедаемой пищи и физической активности не изменилось. Но специалистам удалось выяснить, что липидный метаболизм можно ускорить с помощью увеличения физической нагрузки.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера