ОНФ пообещал помочь вывести помощь неизлечимо больным севастопольцам на новый уровень

Голос надежды...

Севастополь вошел в число 25 регионов, где будет реализован проект повышения качества паллиативной помощи «Регион заботы», о чем сообщила его координатор Анна Федермессер. Ее благотворительный фонд помогает десяткам хосписов по всей России, в нем работают более двух тысяч волонтеров. В Севастополе член центрального штаба ОНФ на прошлой неделе побывала впервые.

 

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, есть отдельное поручение президента по поводу Севастополя—проанализировать и отдельно доложить, как организованы и паллиативная, и онкологическая помощь, эти два отдельных сложных направления. Понятно, что статистических, сухих цифр, которые содержат бюрократические отчеты, для этого мало. Важно понять сущность этой работы, как она оказывается, какие технологии используются и можно ли здесь что-то изменить.
«По моей просьбе руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Анна Федермессер приехала к нам с большой командой, чтобы провести экспертизу оказания паллиативной помощи в Севастополе,—сказал глава города.—Это отдельное и очень непростое направление работы, это работа с людьми, которые нуждаются в длительной помощи, оказываемой им в последнее время жизни».
В ходе рабочей поездки в Севастополь Анна Федермессер посетила несколько больниц, специализированный Дом ребенка и побывала в севастопольском хосписе, назвав его одним из лучших в стране медицинских центров такого рода.
—Обычно мы рекомендуем ездить учиться в Казань, Москву, Самару, и вот этот маленький хоспис здесь, наверное, станет четвертым местом, которое я бы порекомендовала для людей со всей страны, чтобы поучиться качеству ухода и качеству обезболивания,—отметила гостья.
Перед севастопольскими медиками теперь стоит задача объединить в единую систему все городские учреждения, работающие с неизлечимо больными людьми. Общероссийский народный фронт запустил проект «Регион заботы», 25 субъектам страны помогут составить индивидуальные программы по развитию паллиативной помощи. Севастополь может стать одним из десяти, где такую программу помогут еще и воплотить в жизнь. Особое внимание планируется уделить оказанию хосписной помощи детям.
—То, что мы увидели здесь (специализированный дом ребенка.—Авт.), это, конечно, потрясающие условия для развития паллиативной помощи детям,—считает Анна Федермессер.—В Севастополе восемь детей уже имеют медицинские документы, подтверждающие, что они нуждаются в паллиативной помощи. И всего 32 ребенка, которые, вероятно, в паллиативной помощи нуждаются, но у них документы не оформлены.
В городе уже есть службы и детской, и взрослой специализированной (онкологической) паллиативной помощи. Сейчас получить ее дети могут в Центре здоровья матери и ребенка на базе 5-й горбольницы. Но на весь город две паллиативные койки для детей и еще 72 для взрослых—это, безусловно, мало. Помощь на дому оказывают также две выездные бригады, но уже к новому году должна появиться дополнительная, детская.
Чтобы собрать все в систему, которая будет работать эффективно, руководителю проекта нужно было самой оценить условия в учреждениях здравоохранения. Негативное впечатление осталось от того, в каких условиях приходится работать персоналу 3-й горбольницы: оказалось, коллектив разместился в половине здания, за стеной которого идет ремонт, и пациенты вынуждены лежать в коридорах, женщины и мужчины—на соседних кушетках, с электроснабжением перебои. Ремонт—мера необходимая, но пока он идет, нужно принимать временные решения, уверена Анна Федермессер.
По словам руководителя департамента здравоохранения Севастополя, сейчас нет возможности закрыть больницу полностью, потому что нехватка коечного фонда известна, и она диктует возможность капитального ремонта именно стационаров только поэтапно: поэтажно или посекционно.
«Ничего страшного в этом нет, думаю, что мы пересмотрим в 3-й больнице свое отношение к пациентам»,—отметил Сергей Шеховцов.
Особого внимания требует также помощь на дому. Как считает Анна Федермессер, в нашем городе помощи на дому для детей фактически нет. Она существует только на бумаге, потому что в достаточном количестве нет специалистов, нет врачей, медсестер, которые бы ездили на дом. Поэтому в Севастополь приедет врач, который расскажет коллегам об особенностях оказания паллиативной помощи детям и поможет составить индивидуальный план лечения для каждого юного пациента.
В целом было обещано разработать программу развития паллиативной помощи в Севастополе уже к ноябрю.

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Быстрый результат посредством… «болевых точек»

Севастополь демонстрирует лучшие в России технологии оказания помощи больным с инфарктом миокарда.

Делегаты Санкт-Петербургского Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова посетили Севастопольский региональный сосудистый центр и центральную подстанцию «Скорой медицинской помощи», изучили вопросы маршрутизации и лечения пациентов.
«В Севастополе одни из лучших в России технологии оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. Нам вместе предстоит решить несколько задач, в частности организовать ведение сложных пациентов, улучшить амбулаторное лечение перенесших острый инфаркт миокарда, обеспечить подготовку и повышение квалификации кадрового состава»,—сказал Евгений Шляхто.
Он отметил, что в ближайшее время будет разработан план взаимодействия, который включит не только организационные, но и научно-практические мероприятия.
«Важный аспект из области информатизации: мы планируем сформировать в Севастополе пилотную площадку по созданию центра управления рисками, пилот по борьбе с сердечной недостаточностью и пилот по внедрению новых информационных технологий на основе искусственного интеллекта для обследования пациентов»,—сообщил глава НМИЦ имени В.А. Алмазова.
Директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов сообщил, что «дорожная карта» по итогам визита будет разработана в течение трех недель.
«Были определены болевые точки, воздействуя на которые, можно добиться быстрого результата. Есть и некоторые долгосрочные вещи, например организация детской кардиохирургии»,—заключил Сергей Шеховцов.

Другие статьи этого номера