Правила «золотого часа»: как помочь пострадавшему выжить?

Голос надежды...

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи, цель которого—обучить людей простейшим мероприятиям по спасению жизни пострадавшего.

 

Касается каждого

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь, по данным официальной статистики, за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране. И здесь важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого, так называемого «золотого часа», поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.
Цели оказания первой медицинской помощи: проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни; уменьшение его страданий и предупреждение развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики. Но бывают ситуации, когда в экстренных случаях в условиях дефицита времени рядом с пострадавшим не оказывается людей с медицинским образованием. И здесь важно окружающим, когда дорога каждая секунда, не поддаваться панике, а действовать быстро и решительно. Умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека.

Правила первой помощи

Если вы оказались на месте чрезвычайной ситуации, для начала необходимо осмотреть пострадавшего на наличие травм.
Травма—это повреждение мышц, костей, кожи человека. Причины происхождения травм могут быть разными (ДТП, падение и т.д.). Независимо от травмы, должны интересовать два аспекта: кровотечение, которое мы видим, и наличие дыхания.
Если есть кровотечение, риск того, что человек погибнет в ближайшее время, очень высокий. Поэтому нужно попытаться остановить кровотечение, например наложив жгут на конечность. Если вы не видите кровотечения в первую минуту, надо сразу же проверить дыхание. Потому что нельзя исключать ситуацию, что у человека есть внутреннее кровотечение, и визуально вы это никак не установите и не увидите.

Как проверить наличие дыхания?

Есть международный алгоритм проверки дыхания, называемый СОС—от слов «слушать», «ощущать», «смотреть». То есть слушаем, дышит ли человек, наклоняясь низко над его лицом (при этом ухо находится на уровне его носа); наклонившись, ощущаем на своей щеке, дышит ли пострадавший, а также смотрим на его грудную клетку, поднимается она или нет.
Если ситуация случилась зимой и человек тепло одет, нужно расстегнуть верхнюю одежду, чтобы видеть движение грудной клетки. Кроме того, можно поставить руку на грудную клетку, чтобы почувствовать, есть ли там движение.
А вот вариант проверки дыхания с помощью зеркала не подходит. Во-первых, зеркало не всегда есть под рукой. Во-вторых, если вы его достанете на холоде из теплого кармана, оно запотеет быстрее, чем вы его поднесете к носу или губам пострадавшего. В-третьих, даже если зеркало не запотеет от холода, оно не поможет вам понять, есть ли дыхание у человека. Поэкспериментируйте на себе: поднесите зеркальце к своему носу и попробуйте в него подышать. Обратите внимание, сколько вам понадобится времени и усилий, чтобы зеркальце запотело. Чтобы это произошло, нужно как минимум сделать глубокий вдох и выдох. Пострадавший же не будет глубоко дышать, ведь иначе нам не надо было бы устанавливать наличие у него дыхания.
Если у пострадавшего есть дыхание и нет кровотечения, то проверяем наличие сознания. Если человек в сознании, нужно спросить, как он себя чувствует, что у него болит. Если он жалуется, что у него болит что-то конкретное, например нога или рука, осматриваем это место на наличие видимых переломов. Если перелом закрытый, его можно и не увидеть, но открытый всегда будет виден.
На теле могут быть видны гематомы, отеки, будет нарушение симметричности, деформация кожного покрова или конечностей. Если мы это видим, то должны всегда подозревать наличие перелома или вывиха. Это значит, что пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в травмпункт. Все время, пока человек находится в сознании, нужно оставаться рядом с ним и контролировать его дыхание, общаться с ним до прибытия «скорой помощи».
Если пострадавший лежит без сознания и не может пожаловаться на свои травмы, нужно как можно скорее вызвать «скорую помощь», до момента прибытия которой необходимо визуально (только глазами, не перемещая человека) осмотреть пострадавшего, определить, есть ли у него ссадины, кровотечение (включая носовое), деформация кожи и частей тела, гематомы на животе, грудной клетке, конечностях.
До прибытия «скорой помощи» нужно каждые две минуты проверять пострадавшего на наличие у него дыхания. При этом его нельзя двигать. Если в шейном отделе произошел перелом, то любое движение для такого пострадавшего является критичным и может усугубить ситуацию.

Что делать, если у пострадавшего нет дыхания?

Если дыхание отсутствует или пропало, надо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. В полной версии она состоит из такого цикла действий: 30 компрессий и двух вдохов. Компрессии—это непрямой массаж сердца, проводимый с помощью нажиманий руками на грудь пострадавшего.
Но в реальности этот вариант небезопасен. Дело в том, что вдохи или дыхание рот в рот не рекомендуется делать без специального защитного клапана—небольшого одноразового устройства, предназначенного для защиты того, кто делает дыхание рот в рот. Зачем нужен клапан? Чтобы защитить вас же от возможных инфекций, которые могут быть во рту у пострадавшего. Безопаснее и реальнее использовать упрощенный алгоритм действий— просто «качать» пострадавшему грудь.
Правильный алгоритм компрессии—100-120 нажатий в минуту. Получается, что нужно сделать примерно два нажатия на грудную клетку за одну секунду. Глубина нажатия должна составлять: у взрослого человека—5-6 см; у детей в возрасте от года до 14 лет—4-5 см; у младенцев и детей до года—3-4 см.
Понятно, что линейкой никто мерить эту глубину нажатия не будет. Поэтому ориентир такой: нужно продавить примерно одну треть грудной клетки. Основной ориентир точки приложения силы—грудина, то есть плотная кость, проходящая по центру груди, к которой крепятся ребра. Из указательного и среднего пальцев обеих рук вы составляете латинские буквы V. Средний палец одной руки ставите в самую нижнюю часть грудины перпендикулярно телу, средний палец другой—в верхнюю часть грудины, там, где сходятся ключицы. Указательные пальцы при этом выставляете ближе к центру грудины. Та средняя часть грудины, которая окажется между двумя указательными пальцами, и будет местом, где нужно делать компрессии.
Далее необходимо сложить руки в удобный замок, одна на другую, и нижнюю ладонь положить на найденный перед этим центр грудины. В таком положении производить нажатия на грудину.
Кстати, раньше считалось, что если у человека, которому проводился непрямой массаж сердца, не было переломанных ребер, значит, компрессии делали недостаточно хорошо. Сейчас точка зрения изменилась. Ведь эффективные и правильные компрессии редко когда ломают ребра.

Главное—не навредить

Основное правило оказания первой помощи—не навредить, в том числе и себе. Поэтому прежде чем подойти к пострадавшему, убедитесь, что вам ничего не угрожает: что на вас не упадет такой же предмет, не наедет машина и т.д.
Если травма вызвана попаданием в тело человека инородного предмета (куска стекла, осколка, ножа и т.д.), ни в коем случае нельзя вынимать его из раны. Если вы это сделаете, начнется сильное кровотечение.
При наличии у пострадавшего открытых повреждений и травм с кровотечением, даже не интенсивным, запрещается прикасаться к нему без защитных средств в виде перчаток, так как всегда нужно предполагать, что у пострадавшего могут быть болезни, которые передаются через кровь.
Так что нелишним будет всегда иметь при себе не только носовой платок, но и одноразовые перчатки.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера