Слабовидящим информация не нужна?

Прокуратура Ленинского района требует устранить нарушения прав инвалидов по зрению на получение информации.

Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов управляющими организациями района. Установлено, что в нарушение требований законодательства на сайтах 7 управляющих организаций в сети Интернет отсутствует альтернативная версия сайта для слабовидящих, не обеспечена возможность увеличения и уменьшения шрифта, интервала между буквами.
Это влечет нарушение прав инвалидов на обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических и других прав и свобод, нарушает право граждан с ограниченными возможностями на получение необходимой информации.
Для устранения выявленных нарушений прокуратура района внесла руководителям управляющих организаций семь представлений, в которых инициирован вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушения законодательства находятся на контроле прокуратуры.

 

Не верь глазам и интернетовской рекламе

Прокуратура Балаклавского района добивается исполнения требований федерального законодательства в сфере долевого строительства жилья.

Прокуратура Балаклавского района Севастополя провела проверку по сообщению средств массовой информации о привлечении средств граждан лицами, не имеющими на это право. В ходе мониторинга сети Интернет выявлены факты размещения на интернет-странице застройщика ООО «Моссевстрой» информации о предстоящей продаже жилья в многоквартирных домах в Инкермане на ул. Шевкопляса—Погорелова, ЖК «Новый Инкерман», а также на ул. Кокчетавской, в районе дома № 28, ЖК «Мир», и на ул. Горпищенко, 104, ЖК «Приветливый».
Однако, как установлено проверкой, у коммерческой организации отсутствуют разрешение на строительство, проектная декларация, заключение уполномоченного органа исполнительной власти о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве жилья.
Кроме того, распространенная реклама о предстоящей продаже жилых помещений не соответствует требованиям законодательства о рекламе и является ненадлежащей.
Прокуратура района объявила должностным лицам коммерческой организации предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства в сфере долевого строительства жилья.
Прокурор района также предъявил в Киевский районный суд Симферополя (по местонахождению административного ответчика—управления «Роскомнадзора» по Республике Крым и Севастополю) административное исковое заявление о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной к распространению.

 

Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера