Большая пешеходная

Ожившая история. В событиях и лицах

В Севастополе продолжается активное обсуждение новой концепции благоустройства улицы Большой Морской. Основные изменения касаются расширения тротуаров за счет проезжей части и создания турбокольца на площади Ушакова и Т-образного перекрестка на площади Лазарева. Представляя проект, правительство города собирает мнение горожан.

 

«Улицы не благоустроены, отсутствует единый стиль, в том числе и в материале покрытия тротуаров, среда не приспособлена для комфортного передвижения маломобильных групп населения. Парковочные места в центре города не организованы, автомобили паркуются на тротуарах. Многие дома центральной части построены из белого инкерманского камня, а сейчас фасады разделены на части и выкрашены в разные цвета. Отсутствует дизайн-код оформления вывесок и фасадов, первый этаж закрашен краской. Некачественные и неоднородные пешеходные покрытия. Не благоустроены рекреационные зоны»—такой увидели современную улицу Большую Морскую московские проектировщики и отразили свое мнение в пояснительной записке к концепции ее благоустройства.
В описании основных проектных решений присутствуют создание комфортных пешеходных пространств на протяжении улицы и на площадях, дополнительной тени за счет пергол, навесов и высадки новых деревьев, устройство сухого фонтана, безбарьерной среды на всем участке.
«На протяжении всей Большой Морской предусмотрена выделенная двусторонняя велодорожка шириной 2,5 метра. На площади Лазарева благодаря изменению схемы движения появляется дополнительное пешеходное пространство. На площади Ушакова создается круговое движение, а также пешеходная зона с сухим фонтаном. На видовой площадке предусмотрено создание перголы тентового сооружения»,—сказано в проекте.
Кроме того, паттерн (схема) основного рисунка мощения должен будет напоминать рисунок морской волны.
Все это разработчики проекта и представители правительства Севастополя пытались донести на этой неделе до старших по домам на ул. Большой Морской и общественников.
Так, со старшими по домам, которые отнеслись к концепции пока очень настороженно, представители разработчиков проекта говорили об обустройстве пешеходных зон, велодорожек, ремонте дворов, озеленении, прокладке ливневой канализации, приведении к единому стилю рекламных конструкций, создании зон отдыха, приведении в порядок фасадов и кровель. В рамках программы «Чистое небо» предполагается модернизация сетей наружного освещения, что поспособствует к ликвидации хаоса проводов вдоль улицы.
Общественникам рассказывали о транспортной концепции благоустройства улицы. По мнению проектировщиков, при том, что пешеходные и общественные пространства будут значительно расширены, пробки перестанут быть проблемой за счет разгрузки перекрестков.
По словам и.о. директора департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Игоря Титова, «круговое движение на площади Лазарева является атавизмом двустороннего движения на ул. Большой Морской». Изменение кругообразного перекрестка на Т-образный, считает управленец, позволит создать сквер в центре площади, а также ликвидировать «асфальтобетонную пустыню, которая является избыточной для имеющихся транспортных потоков». «Предлагаемая схема движения на площади Лазарева не уменьшит пропускную способность. Это показывают выполненные необходимые расчеты»,—сказал Игорь Титов.
А создание турбокольца на пл. Ушакова, считают в правительстве, позволит повысить пропускную способность площади на 30%.
«Улица создана не только для транспорта, но и для пешеходов. Концепция полностью подтверждена расчетами, все транспортные схемы в ней позволят разгрузить от машин перекрестки, так как перед ними появятся две полосы движения, а это, в свою очередь, увеличит пропускную способность»,—отметила генеральный директор центра городских проектов «Штаб» Дарья Распопина.
Начало работ по переустройству улицы запланировано на октябрь, их завершение—к началу туристического сезона 2020 года. Однако, как заверяют в правительстве города, все озвученные и далее поступающие от общественности предложения будут зафиксированы и рассмотрены проектировщиками при реализации новой концепции.
Работы по благоустройству развернутся на общей площади 9 гектаров. Их стоимость оценивается в 2 миллиарда 280 миллионов рублей. Как стало известно «Славе Севастополя», исполнителем работ выступает московская компания, уже благоустроившая в Севастополе, уложившись в сроки, пешеходную часть и сквер в Учкуевке.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера