Где живем, там и сорим?

Специалисты Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры и главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя проверили исполнение требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В ходе надзорных мероприятий на территории Гагаринского, Нахимовского, Ленинского муниципальных округов Севастополя, Мекензиевского участкового лесничества и ТСН СНТ «Сапун-гора» выявлены места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов различной площади.
Для устранения выявленных нарушений и принятия мер, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, природоохранная прокуратура внесла 5 представлений в адрес глав муниципальных образований Севастополя, председателя ТСН СНТ «Сапун-гора» и директора ГКУ «Севастопольское лесничество».
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Закопать, конечно, проще

В ходе прокурорской проверки утилизирована непригодная для дальнейшего использования продукция, место её захоронения продезинфицировано.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с департаментом сельского хозяйства провела проверку исполнения действующего законодательства в части обращения с биологическими отходами, в ходе которой выявлены нарушения. В ходе надзорных мероприятий установлено, что на территории земельного участка в районе Монастырского шоссе захоронена непригодная для дальнейшего использования продукция, а именно: мясо птицы, свинины и говядины весом около двух тонн.
Согласно требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране окружающей среды, а также в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на их собственников возлагается обязанность по переработке или сжиганию таких отходов.
Для диагностики инфекционных заболеваний были отобраны пробы биологического материала. По результатам исследований опасных для человека и животных заболеваний не установлено.
Для устранения нарушений природоохранная прокуратура внесла предпринимателю представление, в ходе рассмотрения которого все отходы были утилизированы, место захоронения—продезинфицировано.
Кроме того, по материалам прокурорской проверки департаментом сельского хозяйства виновный индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства») и оштрафован на пять тысяч рублей.

Ю. Писанко, 
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера