Символ мира: прекрасен, но опасен…

Военврач: 60 лет под присягой

Летите, голуби, летите!

На протяжении нескольких лет каждое утро моей соседки по дому начиналось с неизменного ритуала: одинокая пожилая женщина выходила во двор и со словами «Кушайте, дети мои!» сыпала зерно слетающимся со всех сторон голубям. Привыкшие столоваться в одном и том же месте пернатые прилетали в привычное для них время со всего района и чинно рассаживались на проводах, попутно «бомбардируя» стоящие внизу автомобили и проходящих под проводами людей. Естественно, многим это не нравилось, особенно автомобилистам (кто-то подсчитал, что один голубь в год производит 12 кг самого химически агрессивного помета—у растительноядных птиц в желудке содержатся очень мощные кислоты, из-за чего отходы их жизнедеятельности окисляют любую поверхность). Но на все просьбы, а потом и требования не приваживать голубей пенсионерка неизменно отвечала: «Божьих птичек обижать нельзя!»
Накал страстей улегся лишь после того, как женщина заболела и ее забрали к себе жить родственники. Квартиру, где проживала пенсионерка, продали, а оставшиеся без гарантированного ежедневного прокорма голуби улетели в поисках другого хлебного места.
Эта история невольно вспомнилась после того, как в редакцию по телефону обратилась наша читательница Антонина Константиновна с необычной просьбой.
—Мне уже далеко за семьдесят, из них сорок с лишним лет я проработала на одном из предприятий ЧФ,—рассказывает собеседница.—Всю жизнь выписывала и читала «Славу Севастополя». Сейчас я на инвалидности, из дома никуда не выхожу. Каждый день вижу лишь стены да потолок, и ваша газета стала для меня отдушиной. С удовольствием читаю статьи ваших авторов, а еще время от времени наблюдаю за городской жизнью из окна. Так вот, часто вижу, как возле памятника Герою Советского Союза Сергею Семеновичу Бирюзову молодые мамочки кормят голубей, и среди птиц ходят маленькие детки. А ведь голуби являются переносчиками более 90 болезней (возбудители остаются в голубином помете и на подошвах обуви попадают в жилища людей), среди которых—орнитоз, птичий грипп, да еще и блохи… Хочу с вашей помощью достучаться до мамочек этих малышей. Среди голубей есть нахохлившиеся, явно больные, но на это никто не обращает внимания. Поднимите, пожалуйста, эту тему.

Почему голубь—символ мира?

Пожалуй, нашу жизнь уже невозможно представить без голубей. Еще в древности эта птица считалась символом плодородия, а впоследствии стала и символом мира. Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времен Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава. Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока. А в христианстве голубь считается символом Святого Духа.
В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса. Голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом. Кстати, в США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей—голубями (doves).
Но общепринятым символом мира голубь стал после того, как в 1949 году на Всемирном конгрессе мира, проходившем в Париже и Праге, за символ взяли именно эту птицу с картины Пабло Пикассо, несущую в клюве оливковую ветвь. Это изображение голубя было выбрано Луи Арагоном в мастерской художника для плаката Первого всемирного конгресса сторонников мира. Кстати, своей дочери, родившейся в это же время, Пикассо дал имя Палома, что по-испански означает «голубка».
За голубями можно наблюдать часами. И физически, и морально отдыхаешь в кругу этих пернатых, но так ли безобидно для людей их общество?

Орнитоз и голуби

—Дикие голуби являются источником острых инфекционных заболеваний, таких как орнитоз,—рассказывает врач-дерматолог, ветеран дерматовенерологической службы Севастополя Ольга Васильевна Фененко.—В 70-е годы XX века было установлено, что до 20% заболеваний острой пневмонией имеют орнитозную этиологию. Их возбудители—хламидии—являются внутриклеточными паразитами. Путь передачи—в основном воздушно-пылевой, но возможен и фекально-оральный.
Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Возбудитель проникает в эпителий мелких бронхов, а впоследствии—и в окружающую ткань, где размножается. При разрушении пораженных клеток продукты их распада попадают в кровь, и развивается пневмония на фоне катарального трахеобронхита.
Хламидии обусловливают возможность рецедивного течения заболевания. Иногда поражается тонкий кишечник. В некоторых случаях хламидии проникают в центральную нервную систему, что приводит к развитию серозного менингита.
В последнее время также заявил о себе листериоз—инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает в виде острого сепсиса, поражаются центральная нервная система, миндалины, лимфоузлы, печень, селезенка. Течение болезни также возможно в виде хронической стертой формы. Источник инфекции—многие виды грызунов, реже—кошки, собаки, а также домашние птицы, включая голубей. Особенно опасен листериоз для беременных женщин и маленьких детей, а также людей с пониженным иммунитетом и старше 65 лет. Входные ворота при листериозе—желудочно-кишечный тракт, глаза, поврежденные кожные покровы.
В качестве профилактики данных заболеваний рассматривается ограничение контакта с птицами и животными. Необходимо исключить употребление непастеризованного молока и загрязненной воды (пить только после кипячения).

А что с птичьим гриппом?

По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE), с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. Так, только в январе 2018 года восемь стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками болезни среди домашней птицы.
По сравнению с первой волной (с 2005-го по 2012 год) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4). Текущей панэпизоотией охвачены все континенты. Погибло около 120 миллионов голов птиц. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц.
Совсем недавно новые и возвращающиеся штаммы H5N1, H5N2 и H5N6 поразили Азию, Европу и Ближний Восток, и наблюдаются признаки того, что географическое распространение продолжается.
Особо опасные для человека вирусы гриппа птиц были выделены в Китае (H7N9 и H5N7) и в некоторых регионах Азии и Африки (H5N1). 14 февраля 2018 года Национальная комиссия Китая по вопросам здоровья и планирования семьи (NHFPC) уведомила ВОЗ о случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H7N4). Это первый зарегистрированный в мире случай инфицирования человека этим серотипом вируса птичьего гриппа (ведь вирус A(H7N4) редко переносится от птиц к человеку). 68-летняя женщина была госпитализирована с симптомами острой пневмонии и после лечения на 21-й день была выписана из больницы. Анализ биологических проб, взятых у этой больной, показал наличие в них вируса A(H7N4). Анамнез подтвердил контакт с домашней птицей накануне заболевания.
В Российской Федерации случаи гриппа птиц наблюдаются преимущественно в личных подсобных хозяйствах, случаев заболеваний среди людей не зарегистрировано.
В каждом случае «Роспотребнадзором» немедленно организуется проведение комплекса мер с целью предупреждения возможности преодоления межвидового барьера между птицей и человеком. Ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации не представляет угрозы для здоровья населения.
При этом специалисты напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены при приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы: прокупать только свежую продукцию с действующим сроком годности; хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов; использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы; для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из нее, выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой); использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы, специальные моющие средства; мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.
При посещении стран с неблагополучной обстановкой по птичьему гриппу в целях снижения риска инфицирования вирусом гриппа птиц гражданам рекомендуется: быть привитыми против сезонного гриппа; не посещать птицеводческие хозяйства; избегать контакта с домашней и дикой птицей в личных хозяйствах, на рынках, открытых водоемах, в зоопарках; не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы; не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных; не употреблять продукты птицеводства, не прошедшие термическую обработку, и сырые яйца; не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли; чаще мыть руки с мылом.
Почти из сотни птичьих заболеваний, по разным данным, от 7 до 10 передаются людям. Некоторые заболевания могут привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому нужно быть осторожными. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

 

Подготовила Елена Иванова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера