«Бастион» для журналистов

«Экстремальная» психология

ОМОН «Беркут» провел для российских журналистов уникальный мастер-класс.
Сотрудники отряда мобильного особого назначения «Росгвардии» «Беркут» главного управления Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым (г. Севастополь) провели уникальный мастер-класс для представителей СМИ, чья деятельность связана с работой в экстремальных условиях. Занятия прошли в рамках Дня «Росгвардии»—одного из основных этапов межведомственных учебно-практических курсов подготовки журналистов «Бастион».

 

Мероприятие состоялось на базе отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе. Очередной набор собрал свыше 35 представителей федеральных и региональных средств массовой информации со всей России.
В разработке программы занятий приняли участие профессионалы из различных министерств и ведомств, в том числе «Росгвардии», имеющие многолетний практический опыт работы в зонах вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в различных регионах мира.
Специалисты «Росгвардии» рассказали журналистам о правилах поведения в районах выполнения войсками Национальной гвардии специальных задач, поделились навыками повышения стрессоустойчивости в экстремальных ситуациях, дали конкретные рекомендации, чтобы представители СМИ, выполняя свои профессиональные обязанности, не получили травмы и не помешали проведению специальных операций. Особое внимание было уделено неточностям, допускаемым представителями СМИ при освещении деятельности силовых структур.
В ходе практических занятий сотрудники севастопольского ОМОН «Беркут» обучили слушателей «Бастиона» действиям в условиях осложнения обстановки на общественных мероприятиях, при освещении событий, связанных с освобождением заложников на объектах транспорта и нейтрализацией вооруженных бандитов в городских условиях. Действия спецподразделения «Росгвардии» были максимально приближены к боевым, а журналистам, разумеется, с соблюдением необходимых мер безопасности, предоставили возможность стать непосредственными участниками событий.
Организаторы УПК «Бастион» поблагодарили представителей войск Национальной гвардии Российской Федерации за занятие, подчеркнув, что руководство ведомства всегда идет навстречу предложениям столичного Союза журналистов и устраивает в рамках Дня «Росгвардии» курсы на самом высоком уровне.
«Проведенные ОМОН «Беркут» занятия имели исключительно прикладное значение. Они позволили журналистам лучше понять специфику деятельности ведомства, а также обрести необходимые знания и навыки для выполнения профессионального долга в условиях, сопряженных с риском. Отрадно, что «Росгвардия» и СМИ могут конструктивно взаимодействовать для решения важных вопросов, касающихся сохранения жизни и здоровья журналистов, работающих в чрезвычайных ситуациях»,—отметила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.

 

Пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

Фото Д. Михайленко.

 

Кстати

 

Полиции есть что сказать прессе

 

Севастопольские полицейские также приняли участие в межведомственных курсах по подготовке представителей СМИ к работе в кризисных ситуациях. Их организатором выступил Союз журналистов Москвы при поддержке Министерства обороны РФ. В этом году, как уже говорилось выше, слушателями курсов стали 35 журналистов федеральных и региональных СМИ.

 

В специальной подготовке журналистов принимали участие представители правоохранительных и силовых ведомств города, в том числе сотрудники УМВД России по Севастополю.
Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД подполковник полиции Андрей Сёмушкин прочитал участникам курсов лекцию об особенностях взаимодействия сотрудников ОВД и журналистов в ходе обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях, а также рассказал о методах противодействия проявлениям экстремизма в СМИ и социальных сетях.
Сотрудники кинологической службы УМВД провели для слушателей показательные выступления, в ходе которых продемонстрировали возможности своих четырёхлапых помощников в поиске и обнаружении взрывчатых веществ и наркотических средств, задержании злоумышленников, а также показали элементы курса послушания.
Организаторы и слушатели курсов «Бастион» отметили высокий уровень профессионализма севастопольских полицейских и поблагодарили за постоянное участие в мероприятии.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера