Чтобы врач был не врагом, а другом

По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи в зоне риска причинения вреда оказывается каждый десятый пациент.

 

17 сентября т.г. впервые отмечался Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Его цели—повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи, до приемлемого минимума.
По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому десятому пациенту. Вред может быть причинен в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать. Как показательный пример—снижение распространенности внутрибольничных инфекций на 55% связано исключительно с соблюдением и осуществлением правил гигиены рук.
Медицинская помощь никому не должна причинять вреда!
Для этого медработникам рекомендуется при оказании медицинской помощи рассматривать пациентов как партнеров, работать в духе сотрудничества в интересах безопасности больного, постоянно повышать свою квалификацию. А в медорганизациях—формировать культуру безопасности пациентов в духе открытости и прозрачности, поощрять представление информации об ошибках без акцента на наказание виновных, но в интересах извлечения уроков для безопасности пациентов.
Важно отметить, что в медицинских вузах и ссузах запланировано проведение открытых тематических консультаций по ведущим направлениям научной и образовательной деятельности, таких как лекарственная безопасность, безопасность использования медицинских изделий, безопасность осуществления медицинской деятельности.
Как самим пациентам, так и медицинским работникам, сотрудникам медицинских организаций предлагается пройти интерактивное голосование по вопросам безопасности пациентов и медицинского персонала, рекомендованным ВОЗ (http://nqi-russia.ru/events/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsient.php, http://nqi-russia.ru/events/vsemirnyy-den-bezopasnosti-med.php).
Ожидается, что накопленный в ходе проведения первого в истории Всемирного дня безопасности пациентов ценный практический опыт, а также отзывы пациентов и профессионального сообщества будут использованы не только для проведения последующих ежегодных мероприятий, но и послужат всем заинтересованным сторонам для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Российской Федерации в ближайшей перспективе.

Другие статьи этого номера