У вас будет площадка!

Спортивная жизнь Севастополя

Становятся известны первые победители конкурса проектов по развитию территорий Севастополя, на которых осуществляют свою деятельность территориальные органы самоуправления (ТОС).

 

У вас будет площадка!На этой неделе в Севастополе были подведены итоги конкурса проектов по развитию территорий города, на которых осуществляют свою деятельность ТОС. Третий год организатором конкурса выступает департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города. Ежегодно на реализацию конкурса в бюджете города предусматривается 30 млн рублей. При этом обязательным условием участия в конкурсе и, как следствие, получения правительственного гранта является софинансирование проектов со стороны ТОС в размере не менее 1% от запрашиваемой общественниками суммы.
В этом году конкурс на 2020 год стартовал 12 июля. Как рассказали «Славе Севастополя» в отделе перспективного развития территорий департамента, организатором принимались инициативные предложения от ТОС по 9 августа, и в день окончания приема было зарегистрировано 30 инициативных предложений от 29 ТОС на общую сумму гранта 44,3 млн рублей.
Все инициативные предложения, полученные от соискателей грантов, были направлены в профильные исполнительные органы государственной власти для проведения предварительного анализа. В итоге на конкурсный отбор прошло 27 проектов от 27 ТОС на сумму гранта 38,3 млн рублей.
Конкурсная документация принималась с 26 августа по 4 сентября 2019 года. Поступило 24 заявки на сумму гранта 35,5 млн рублей.
16 сентября 2019 года состоялось заседание комиссии по экспертизе проектов и определению победителей. Итогом ее работы стало определение 21 победителя. Официальное объявление их имен ожидается 26 сентября в постановлении правительства Севастополя.
Но радость победы вчера уже пришла к трем участникам конкурса из Гагаринского района. По сообщению главы Гагаринского муниципального округа Алексея Ярусова, победителями конкурса стали три ТОСа из этого района.
«По Гагаринскому району обладателями гранта на миллион рублей стал ТОС «Сосновый бор». Инициативная группа вынесла на конкурс проект по созданию общественного пространства, в том числе строительства детской и спортивной площадок. Грант на ещё один миллион рублей получил ТОС «Шевченко». Жители пожелали построить площадку для игровых видов спорта (футбол, баскетбол). Третьим победителем городского конкурса среди Гагаринских ТОС стал «Рыбак-8». Они представили проект по созданию места массового отдыха и досуга. Он включает в себя строительство детской площадки, монтаж нескольких теннисных столов, установку лавочек и других элементов благоустройства. Поддержка проектов территориального самоуправления осуществляется ежегодно в рамках специализированного конкурса»,—рассказал «Славе Севастополя» Алексей Ярусов.
Впрочем, разделяя радость победы с жителями своих районов, муниципалы выступают за возвращение прошлогодних условий конкурса, когда к численности жителей ТОС не привязывалась сумма гранта. По словам специалистов, суммы в миллион рублей не хватает для комплексного благоустройства территорий, тем более когда со своими проектами приходят жители дворов, в которых вообще пока ничего нет. Так, например, ТОС «Сосновый бор» предлагал коррелирующийся с обустройством общественной зоны проект создания парка в городской лесопосадке с уборкой сухостоя, лечением деревьев, обустройством пешеходных тропинок и освещения. Однако в соответствии с новыми условиями конкурса этот ТОС смог выступить лишь с одним проектом суммой до миллиона рублей. А поскольку победители конкурса ТОС не имеют права заявляться с продолжением своих проектов на следующие годы, в муниципалитетах им рекомендуют далее выходить на городской успешно работающий конкурс «Самый дружный двор».

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: участники конкурса готовятся к презентации своих проектов.

Другие статьи этого номера