Годовая бухгалтерская отчетность будет предоставляться только в налоговые органы

С 2020 года на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Вся отчетность будет заноситься в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Он представляет собой совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторское заключение о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.
Следует отметить, что от представления обязательного экземпляра отчетности в ФНС России освобождаются:
1) организации государственного сектора;
2) Центральный банк Российской Федерации;
3) религиозные организации;
4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;
5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
6) организации в случаях, установленных правительством Российской Федерации.
Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица.
Отчетность субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность—не более 100 человек, а доход—не более 800 миллионов рублей), представляется:
—в 2020 году—в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или в виде бумажного документа;
—с 2021 года—только в электронном виде через оператора электронного документооборота.
В Севастополе действует более 30 операторов электронного документооборота, информация о которых размещена в электронном сервисе «Информационные стенды», а также на информационном стенде в операционных залах налоговых инспекций.

Другие статьи этого номера