Память о нем— в сердцах благодарных потомков

Память о нем— в сердцах благодарных потомков

…О нем—это о легендарном русском государственном и военном деятеле, дипломате и градостроителе, светлейшем князе Григории Александровиче Потемкине. Сегодня—280 лет со дня его рождения.

 

Этот человек, уроженец Смоленщины, края, одарившего Россию целой когортой знаменитых своими ратными деяниями флотоводцев и военачальников, сделал для юга державы больше, чем Петр I на севере страны. Так полагал первейший историограф нашего Отечества, «русский Стерн» Николай Михайлович Карамзин…
…За три десятилетия своего служения Российскому государству Григорий Александрович Потемкин прошел за весьма короткое время путь от вахмистра конной гвардии до фельдмаршала с титулами графа Российской империи, светлейшего князя Таврического и «Великого гетмана» всех казачьих войск страны. Его звезда зажглась на небосклоне придворных небожителей 9 июля 1762 года во время дворцового переворота, в результате которого был смещен с престола непопулярный в народе Петр III, а на трон взошла его супруга, Екатерина II. В числе 32 офицеров-заговорщиков ее воцарению активно содействовал и конногвардеец Григорий Потемкин. Именно он сумел убедить всех колеблющихся сослуживцев присоединиться к сторонникам Екатерины II.
…По некоторым данным, в 1775 году Потемкин и Екатерина II заключили тайный морганатический брак, и Григорий Александрович вскоре, потеснив братьев Орловых, организаторов заговора, становится самым влиятельным человеком в государстве.
Его организаторские способности, личная беззаветная храбрость, умение увидеть на расстоянии многих грядущих лет то, что должно принести державе наилучшую пользу, заметно выделяли Потемкина среди придворной знати. В 1769 году он отправился добровольцем на турецкую войну, отличился под Хотином, успешно поразил врага в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок в крепости Бендеры, выжег дотла Цыбры, руководил осадой Очакова, отдал приказ штурмовать Измаил…
В 1774 году он успешно возглавил карательную экспедицию против Пугачева, а годом позже ликвидировал Запорожскую Сечь как потенциальный очаг антиправительственных выступлений в стране.
Огромная заслуга Григория Потемкина—в освоении северного Причерноморья, строительстве десятка новых городов, в том числе Херсона, Екатеринослава, Николаева и Севастополя (в мечтах Потемкина—третьей полуденной столицы России). Появление нашего славного, в будущем—города-героя на карте Тавриды в результате блистательно осуществленного бескровного проекта присоединения Крыма к России—это, вне всяких сомнений, заслуга светлейшего князя Потемкина Таврического, знаковый успех русской дипломатии XVIII века.
Исключительно под его руководством в 1783 году по указу императрицы Екатерины II был основан Черноморский флот. В 1785 году императрица Екатерина II в торжественной обстановке пожаловала Потемкину кайзер—флаг как первому начальствующему Черноморским адмиралтейством и всем флотом.
…При въезде в наш город со стороны Сапун-горы высится памятная арка. Ее возвели в год 200-летия Севастополя рабочие «Севморзавода» по проекту архитектора А. Шеффера. В апреле 2014 года городские власти решили восстановить историческую справедливость и в свете 275-летия со дня рождения Г.А. Потемкина у арки появились два бюста великих граждан России, имевших прямое отношение к изначальному присоединению Крыма к России и основанию Севастополя: императрицы Екатерины II и «вице-короля юга», светлейшего князя Таврического Г.А. Потемкина…
С той поры почти ежегодно в верхних эшелонах властных структур Севастополя стал периодически подниматься вопрос о назревшей необходимости сооружения у нас памятника Григорию Александровичу Потемкину.
Вначале при поддержке некоторых депутатов Госдумы России был создан благотворительный фонд и найдены денежные средства, а вскоре в Москве отлили и саму шестиметровую скульптуру великого реформатора «времен очаковских и покоренья Крыма».
А в июне 2015 года на смотровой площадке набережной Корнилова был заложен закладной камень на гипотетическом месте установки памятника.
Однако в Севастополе во время общественных слушаний, что обязательно при определении соответствующего участка, мнения архитекторов, представителей власти и различных партий демонстрировали широкий разброс. Монумент предлагалось установить на самых различных площадках города. Вот навскидку несколько вариантов: Учкуевский парк, Приморский бульвар, двор средней школы № 3, город Инкерман, с Маячной горы которого князь Потемкин открыл панораму только что созданного флота императрице Екатерине Великой. Наконец, предлагалось соорудить монумент на месте памятника Тарасу Шевченко, а то и просто—в море, с траверзы правых бортов входящих в Севастопольскую бухту судов, там, где эта статуя будет прекрасно обозрима с моря.
И все же окончательный (во всяком случае, по состоянию на сентябрь 2019 года) выбор, судя по всему, сделан. Депутат I и II созывов Севастопольского законодательного собрания Вячеслав Горелов сообщил в разговоре с представителем «Слава Севастополя», что еще до выборов председатель городского парламента Екатерина Алтабаева и ее коллеги из Госдумы согласованно пришли к предварительному выводу о том, что место сооружения монумента светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину скорее всего будет найдено «в рамках перспективных корректив облика Артбухты в ходе реконструкции и благоустройства прилегающей к ней территории».
То есть для четкого понимания ситуации: на месте бывшей танцплощадки «Ивушка», такой знакомой с юности тысячам и тысячам севастопольцев…
С учетом русофобии, не прекращающейся и с приходом к власти на Украине президента Зеленского, нам следует с абсолютной ясностью осознавать сегодня тот факт, что уже не терпящая промедления установка в Севастополе монумента в честь светлейшего князя Г.А. Потемкина—это огромной силы политический акцент на том, что Крым и Россия—единое и неделимое целое…

 

Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера