Память воды

…Не так давно побывал на Алтае, в тех, кстати, краях, где вырос Шукшин. Я специально выбрал это место, чтобы наш с женой семейный отпуск обернулся для меня еще и воспоминаниями о далекой студенческой поре, когда мы—девять будущих археологов—работали на летней практике на раскопках вблизи озера Ярового.
Так случилось, что при выходе из поезда в Караганде я лицом к лицу столкнулся с товарищем из студенческих лет, Леней Плиевым. Оказывается, он так и осел после возвращения из армии здесь, на алтайской земле…
…И вот сидим мы в ресторане, вспоминаем всех-всех, делимся информацией—кто о ком что знает…
Помянули тех, кто уже ушёл, но почему-то весь вечер проговорили о нашем друге Максиме Т., который страшно и нелепо погиб в наш первый студенческий заезд.
Он был немного постарше нас, с рабфака, но очень компанейский, весёлый, не задирающий нос. Погиб же он буквально на наших глазах.
Мы все после работы купались в небольшом заливчике, бегали по песчаной косе, даже вещи свои умудрялись стирать. И кто-то упустил с целинкой (так называлась наша студенческая куртка) часы. Вещь по тем временам достаточно дорогая. Максим только спросил, где это случилось,—и нырнул…
Наверное, там было очень мелко или торчал какой-нибудь камень, но наш товарищ всплыл уже мёртвым. Когда его достали из воды, вдруг поднялись такие волны, что мы разбежались в разные стороны.
…Мы с Лёней сходили наутро на место гибели Максима. Всё то же—маленький пляжик, песчаная коса. Сидим на берегу, вспоминаем… Тихо, спокойно. Практически безлюдно—ведь уже конец октября. Потом вдруг, как тогда, накатывает огромная волна, неожиданная, сносящая всё на своём пути…
Нас окатило с головы до ног, но сквозь толщу воды я увидел—очень чётко увидел!—лицо Максима. Я не мог ошибиться: только у него были такие ямочки на щеках, когда он улыбался. Он был таким же молодым, как тогда. Возможно, я подумал бы, что это просто галлюцинация, но Леонид тоже видел его лицо.
Наверное, стоит прислушаться к утверждению о том, что вода имеет память, иначе как объяснить этот странный случай?..

Другие статьи этого номера