Пещеру «Таврида» откроют для туристов через год

Память о нем— в сердцах благодарных потомков

Для экскурсий будут доступны только 400 метров уникального подземелья. Остальная часть будет закрыта для работы ученых, сообщает «КП».

 

Два десятка фигур саблезубых тигров, гигантских страусов, гиен и других доисторических животных скоро появятся в Белогорском районе. Там, вблизи поселка городского типа Зуя, в 2018 году во время строительства федеральной трассы «Таврида» случайно открыли подземелье, о котором никто не знал.
Вскоре рекреационную зону этой пещеры, названной в честь одноименной трассы, украсит оригинальная фотозона, которая будет устроена на месте найденных останков различных животных, живших здесь в древние времена.
—Для посещения туристами будет открыто 400 метров пещеры,—рассказывает Игорь Вахрушев, доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского.—Общая протяженность пещеры, по предварительным данным, составляет около 1300 метров. И все остальное пространство будет закрыто шлюзами. Туда будут иметь доступ только исследователи, которые займутся тщательным изучением уникального объекта.
Ученые говорят, что даже глину, которую они вынут при подготовке экскурсионного маршрута, заложат в специальные хранилища для дальнейшего анализа.
Такое трепетное отношение вызвано уникальностью подземных лабиринтов, которые были изолированы от любых контактов с внешним миром примерно 1,5 миллиона лет назад.
Но зачем, в таком случае, туда вообще запускать туристов?!
—Во всем мире поступают так, чтобы для сохранности объекта появилась экономическая основа,—объясняют ученые.
Сейчас уже разработана концепция проекта. В ее основу положен опыт горно-рекреационных зон в Альпах.
Под создание научно-образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» в Белогорском районе выделили в бессрочное пользование 15 гектаров земли. Всего там планируется обустроить три зоны:
1. Рекреационная. В нее войдут визит-центр (что-то вроде ресепшн.—Ред.), два музея—палеонтологии и каменного века, фотозона с фигурками древних животных и ландшафтный парк, где высадят растения, похожие на те, что росли здесь около двух миллионов лет назад.
2. Научно-образовательная. Будет включать в себя лаборатории, учебные аудитории, конференц-зал, гостиницу на 15 мест для проживания ученых, а также летний кемпинг для студентов.
3. Хозяйственная зона. Здесь появятся помещения для обслуживания комплекса и проживания персонала: садовников, электриков и т.д.
Примечательно, что рельеф местности позволяет обустроить всю территорию так, чтобы хозяйственный и научно-образовательный блоки были скрыты от посторонних глаз.
А вот символом-логотипом туристского центра, над созданием которого несколько месяцев работала профессиональный графический дизайнер Алена Воробьева, стал саблезубый котенок Таврик. Именно этот логотип должен помочь пещере «Таврида» стать еще одним туристическим брендом Крыма наравне с Ласточкиным гнездом и Медведь-горой. Причем посетители смогут познакомиться не только с самим Тавриком, но и со всей его семьей: папой, мамой и сестрами-братьями.
Крымские ученые заблаговременно пригласили на грядущее открытие нового туристического объекта знаменитого кота Мостика.
—Поскольку все коты так или иначе между собой родственники, то и символ Крымского моста тоже не чужой для нашего Таврика,—уверен Игорь Вахрушев.
Своих первых посетителей пещера «Таврида» сможет принять уже следующим летом.

 

Фото Российского союза спелеологов.

Другие статьи этого номера