Ремни для детей

Премьер-минстр РФ Д. Медведев утвердил новые требования к перевозке детей. Главное—все дети при всех поездках теперь должны быть пристегнуты ремнями безопасности. «До сих пор такое требование существовало только для международных перевозок, что странно. Теперь все перевозки без исключения будут осуществляться с обязательным оснащением ремнями безопасности. На сопровождающих взрослых будет возложена ответственность, чтобы все дети были зафиксированы и пристегнуты»,—рассказал вице-премьер М. Акимов. Ежедневно в России в среднем перевозят 1300 организованных групп детей. Акимов привел статистику: за 8 месяцев этого года на дорогах пострадали 611 детей, 508 из них—это дети, которые не были пристегнуты в момент совершения ДТП. «У нас работает 22000 школьных автобусов, были ДТП, но ни один ребенок не стал фигурантом по летальным случаям за прошлый год. В целом по перевозкам погибли четыре ребенка, трое из них ехали с непристегнутыми ремнями»,—добавил Акимов. «Надо только, чтобы это все соблюдалось, надо, чтобы произошло реальное оснащение автобусов средствами безопасности, чтобы можно было пристегиваться и чтобы за этим следили и сами перевозчики, и сопровождающие. Это коллективная задача»,—отметил Медведев. В то же время подписанное Медведевым постановление упрощает организацию детских перевозок на коротких маршрутах—в городах и пригороде. Теперь организаторы поездки смогут уведомлять о ней Госавтоинспекцию не за двое суток, а за 24 часа. Кроме того, сократится и число маршрутных документов, необходимых для организации поездки. А с 2020 г. правительство обещает запустить приложение, через которое можно будет не только заказать поездку, но и узнать квалификацию водителя, а также состояние транспортного средства, сообщает KP.RU.

Мы стали жить дольше

Продолжительность жизни россиян с 2000 г. возросла на 7,7 года, заявила министр здравоохранения РФ В. Скворцова. По ее словам, материнская смертность снизилась почти в 5 раз, а младенческая—в 3,6 раза. «Отдельные мероприятия мы проводили по туберкулезу: смертность от туберкулеза снизилась почти в 4 раза. За это же время мы на четверть сократили потребление алкоголя и табака в нашей стране, если говорить обо всем населении»,—сообщила министр.

Невесты «постарели»…

Среднестатистическая невеста в России за последние годы «постарела» на восемь лет—сейчас большая часть женщин выходит замуж в возрасте 25-34 лет, в то время как восемь лет назад наиболее популярным был возраст 18-24, сообщает «Росстат». В то же время наиболее популярным возрастом женитьбы у мужчин так и остается промежуток 25-34 года. Молодые люди откладывают брак. Основными причинами могут выступать: получение образования, построение карьеры, отсутствие работы и собственного жилья, нестабильное положение, желание пожить в свое удовольствие, рассказала завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Е. Егорова. А еще одна причина—увеличение пар, не регистрирующих брак, что свойственно более молодому поколению. В ближайшем будущем в брачный и репродуктивный возраст постепенно начнут вступать поколения, рожденные в начале 2000-х, когда благодаря «отложенным рождениям» 90-х годов XX в., улучшению структуры женского населения репродуктивного возраста (рожденные в 80-е), а также мерам демографической политики правительства рождаемость повысилась. И, как результат, уже в следующем году можно ожидать увеличения коэффициента брачности, полагает эксперт. Кроме того, постепенно увеличивается число женщин, выходящих замуж после 35 лет.

В РФ—52,4 млн авто

Парк автомобилей всех типов в России на 1 июля 2019 г. составил 52,4 млн шт., что значительно превысило прогнозы. Легковые авто занимают в нем долю в 84% (44,1 млн шт.). На легкую коммерческую технику приходится почти 8% парка (более 4,1 млн). Также в стране зарегистрировано почти 3,8 млн грузовиков (более 7% парка). И менее 1% российского парка занимают автобусы, их насчитывается 400000. По прогнозам экспертов, в 2020 г. российский автопарк будет составлять более 53 миллионов единиц, а в 2021 г.—до 54 млн. На начало 2019 г. средний возраст российского автопарка составлял 13,4 года, при этом 35% парка было старше 15 лет, доля иномарок в нем составляла 62%, доля машин с дизельным двигателем—лишь 5%, машин с двигателем эко-класса Евро-4 и выше—почти 45%, передает РИА «Новости». Больше всего машин на начало года было в Москве—3,68 млн шт. На долю продукции «АвтоВАЗа» приходится почти 14 млн машин, на 2-м месте с большим отрывом—Toyota (3,8 млн), на третьем—Nissan (2,07 млн), за ним Hyundai (2,05 млн) и Kia—1,91 млн, свидетельствуют данные «Автостата».

Закрыть лазейки!

В МО разработали новые правила, по которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Таким образом, оборонное ведомство прикроет основной способ уклонения от службы в армии, а с другой—даст шанс поступить в военный вуз тем, кто не мог этого сделать из-за проблем с регистрацией, пишут «Известия». Теперь переехавший на новое место жительства будет обязан явиться в местный военкомат и сообщить о себе. Это обеспечит права молодых людей и одновременно повысит качество и достоверность воинского учета, а также позволит лицам без регистрации поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту. А работодатели и образовательные учреждения теперь должны будут сообщать в комиссариаты о потенциальных призывниках, которые не зарегистрированы по месту жительства.

«Контора Кука» умерла…

Британская Thomas Cook, туркомпания, основанная еще в 1841 г., объявила о начале процедуры ликвидации. 600000 человек, четверть из которых британцы, находятся в путешествиях, организованных агентством, и теперь нуждаются в эвакуации. Руководство управления гражданской авиации Соединенного Королевства уже сообщило, что всем туристам гарантировано возвращение домой. Королевской казне это может обойтись примерно в 600 млн евро, или $750 млн. Решение о банкротстве было принято после того, как совет директоров не сумел добиться открытия новой кредитной линии, долг Thomas Cook составляет свыше $2 млрд. По информации на сайте компании, она обслуживала 22 млн туристов в год, в ее владении находятся 200 отелей и 105 воздушных судов. Из-за ликвидации Thomas Cook работу потеряют около 20 тысяч человек в 16 странах мира, в том числе порядка 9 тысяч—в Великобритании. В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист», а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора «Библио-Глобус». В «Интуристе» заявили, что банкротство Thomas Cook не повлияет на деятельность российского туроператора.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера