Лестница раздора: из-за спора горхоза и «Севнаследия» не восстанавливается лестничный марш в Крепостном переулке

Урок от спецотряда

На аппаратном совещании на этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил главам департамента городского хозяйства и управления охраны объектов культурного наследия согласовывать свои действия при проведении ремонтов городской инфраструктуры.

 

Лестница раздора: из-за спора горхоза и «Севнаследия»  не восстанавливается лестничный марш в Крепостном переулкеВ рамках слушания правительством города вопроса о динамике благоустройствя городских территорий и.о директора департамента городского хозяйства Михаил Тарасов сообщил, что уже открыта для прохода лестница на ул. Адмирала Октябрьского, в завершающей стадии—ремонтные работы объектов на спусках Водопьянова и Степана Разина; ведутся работы по укладке тротуарной плиткой лестничных ступеней на пл. Ушакова (Красный спуск).
«Начали работы на лесенке в Крепостном переулке и сразу же приостановили. Подрядчику предписано остановить земельные работы на данном объекте. Территория попала в объект культурного наследия. Будем сегодня на выездном совещании искать выход из ситуации»,—продолжил Тарасов.
Оказалось, что лестница попала в границы территории культурного наследия после приказа соответствующего ведомства. Причем, по словам коммунальщиков, ранее в «Севреестре» ограничения на проведение работ в этом месте не значились. А приказ управления охраны объектов культурного наследия города появился уже после того, как подрядчик вышел на объект.
Ситуацию врио губернатора города коротко охарактеризовал словами «что за цирк?» и, обращаясь к главам департаментов, поинтересовался: «Вы вообще встречаетесь когда-нибудь?»
«У вас работа должна быть скоординирована. Если есть какие-то разногласия, надо собирать ответственных и решать вопрос. Товарищи зашли на объект культурного наследия, а вы проснулись через неделю и выдали предписание. Этого нельзя было сделать заранее? Проработать все необходимые мероприятия. Разве объекты ремонта и реконструкции не проходят согласования по всем ведомствам? Понятно, что у нас в городе множество регламентов, которые необходимо рассматривать»,—обратился Михаил Развожаев к главам профильных ведомств.
Конкретно по этой лестнице Развожаев принял решение «искать с коллегами, как привести все в порядок», а по остальным проходящим ремонт лестницам и подпорным стенам поручил «там, где финальная отделка еще не сделана, продумать с архитекторами, как привести все к идентичности».
Напомним: на аппаратном совещании прошедшей недели врио губернатора Севастополя назвал проводимый в городе ремонт старых подпорных стен и лестниц «визуальным безумием».

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: «лестница» и оборонительная стена в Крепостном переулке.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера