Новации соцдоплат к пенсиям

В консультационном пункте на базе Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого (ул. Ленина, 51) представители прокуратуры города Севастополя и Пенсионного фонда РФ провели совместный прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения.

 

За консультацией к заместителю начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Севастополю Наталии Васильевой обратились 11 жителей города. В основном вопросы касались условий для перерасчета пенсий, права на досрочный выход на пенсию, выплат по уходу за престарелыми, прибавки к пенсии 80-летним.
Кроме того, пенсионеры интересовались проведенным перерасчетом федеральной социальной доплаты (ФСД). Наталия Васильева подтвердила, что, согласно изменениям, внесенным в апреле 2019 года в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», был пересмотрен механизм подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера начиная с 1 января 2019 года.
Она напомнила: если общий размер пенсии и других выплат по линии органов соцзащиты (т.е. оплата ЖКХ, телефона, проезда в общественном городском транспорте и пр.) у неработающего севастопольского пенсионера не достигает прожиточного минимума, то Пенсионный фонд устанавливает ФСД до уровня прожиточного минимума.
И если раньше выплаты пенсионеру даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума, то совокупный доход пенсионера, который включал в себя пенсии и другие меры государственной поддержки, с 1 января сначала довёлся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повысился на сумму проведенной индексации. Таким образом, индексация в результате перерасчета установилась сверх прожиточного минимума пенсионера. Выплаты по данному перерасчету были произведены в мае-июле 2019 года, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера