Одиночное плавание: жители «Казачки» пытаются спасти лебедя

Одиночное плавание: жители «Казачки» пытаются  спасти лебедя

Точно никто не знает, как в скалистой Голубой бухте появилась эта красивая, но явно терпящая бедствие гордая птица. Версия, поддерживаемая местными жителями, обвиняет одну из столичных съемочных киногрупп, работавшую в городе летом. Киношники якобы привозили для съемок группу лебедей.

 

По внешним признакам лебедь выглядит бескрылым. Крупная птица с прекрасно очерченной, воспетой поэтами лебединой шеей, развитым корпусом не может летать, только плавает. Крылья, вероятно, подрезаны, что делает без того печальное положение одинокого лебедя и вовсе трагичным.
Наверное, птица давно бы погибла, если б не помощь неравнодушных людей. Вот и в то утро, когда на место приехали корреспонденты газеты, берег не был безлюдным. Вошли в воду и скрылись под морскими волнами двое дайверов. Кто-то из отдыхающих сидел, наслаждаясь морским видом на бугристом камне. Чуть поодаль трудилась над незамысловатой лестничной конструкцией группа строителей. На вопрос «Лебедя не видели?» один из мужчин ответил благодушно: «Сегодня не видели. Может, уже на вертеле…» «Да нет, проплывал!»—откликнулась женщина, оказавшаяся среди отдыхающих.
Вскоре был замечен и сам объект поисков: сидел неподалеку на камешке за скалистыми валунами. Позволил подойти к себе очень близко. Подброшенными кусками белого хлеба не заинтересовался. Только гнул в разные стороны знаком вопроса гибкую шею да опасливо поглядывал.
Поведение птицы изменилось, когда на берег пришли две молодые женщины. Одна из них взяла емкость (пятилитровую пластмассовую бутыль со срезанным горлышком) и наполнила ее пресной водой и отварной крупой, осевшей на дно. Другая девушка тут же, на берегу, разровняла импровизированное «гнездо» из сухой травы.
Совпадение или нет, но лебедь покинул свое незамысловатое укрытие и довольно быстро направился к месту береговой кормушки. Подплыл к самой кромке. Минут пять-десять еще покрутился в воде, осторожничал. Наконец, вышел на берег и, неуклюже переваливаясь на черных перепончатых лапах, пошел по крупной гальке в сторону предлагаемого завтрака. Оказавшись возле поилки на соломе, уже не мешкая, запустил клюв в воду и начал жадно пить и есть.
Как рассказала Юлия Нагорнова, жительница Казачьей бухты, ставшая спасателем поневоле, подкармливать лебедя подобным образом удается на протяжении последних двух недель. Но это все разовые, временные меры, а нужно найти выход из создавшегося положения. Лебедь находится под смертельной угрозой. Неясно, как можно помочь ему. Женщины обзвонили зоопарки, другие зоологические сообщества по спасению животных в Севастополе и в Крыму—никто не отваживается забирать несчастного. Вопрос упирается то в отлов, то в транспортировку, то в чиновничье «не положено». Например, в одной из севастопольских организаций, специализирующейся на содержании птиц и зверей, сослались на отсутствие разрешения изымать любые особи из дикой природы. Кроме того, имеется обоснованное опасение, что непривитый должным образом дикий лебедь может быть носителем инфекции и представлять опасность для других птиц.
И все-таки странно: на бумаге мы так рьяно боремся за сохранение природы, экологическое наследие, сохранность видового разнообразия животного и растительного мира. Пишутся доклады и зачитываются с высоких трибун. Праведным гневом горят глаза зоозащитников. Выделяются многомиллионные гранты на экопроекты, создание природоохранных зон, ландшафтных парков и прочее, прочее… А случись что—одинокому лебедю никто не в состоянии помочь. Кто он такой, бедолага-лебедь? Наша задача—планету спасти! Получается, только в стихах и душещипательных песнях лебеди для человека— символ красоты, чистоты, благородства и верности…
Нечто подобное можно сказать и в отношении людей. Правительственные программы призывают помогать десяткам социальных категорий граждан, а возьмешься на деле патронировать только одну бабушку, вытаскивать из беды хотя бы одну семью—как начнется такая долгая и утомительная бюрократическая переписка-перебранка: все каблуки стопчешь, кровавые мозоли натрешь.
Лебедь, конечно, про наши человеческие проблемы ничего не знает. Его птичья жизнь зависит сегодня от милосердия нескольких людей, уточним: женщин, проделывающих неблизкий путь до скал Голубой бухты в любую погоду, чтобы не позволить птице умереть от голода. Редакция располагает контактным телефоном. Пока лебедь жив, есть надежда…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: лебедь среди скал Голубой бухты.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера