Что предки оставили нам…

Электровоз вперед летит: по железнодорожной части Крымского моста проехали журналисты

24 сентября в кинолектории на территории Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» стартовала научная конференция «Проблемы сарматской археологии и истории».

 

Её организаторы: благотворительный фонд «Наследие тысячелетий», ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история».
Участников и гостей конференции приветствовал от имени Херсонесского музея заместитель директора по научной работе Лариса Седикова.
«Херсонес является известным античным и византийским памятником, и, говоря о его значении, нужно вспомнить строки из номинационных документов ЮНЕСКО, где сказано, что выдающейся универсальной ценностью Херсонеса является то, что он на протяжении веков был местом контакта между античным и варварским миром. И пусть памятников, связанных с сарматами, в Херсонесе не так много, но мы очень рады, что конференция, посвященная нашим античным соседям, проходит именно тут».
«Юбилейная, десятая, конференция, которая открылась в Херсонесе, впервые проходит в Крыму, в Севастополе. Она собирает всех ведущих специалистов, изучающих археологию и историю сарматского народа. Конференция проходит раз в три года. Мы благодарны усилиям оргкомитета, что нам посчастливилось в этом году встретиться именно на территории Херсонеса»,—отметил Игорь Храпунов, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии, председатель конференции.
Конференция продлится до 28 сентября, на ней будет заслушано около 40 докладов.

Другие статьи этого номера