Если бы вещи умели говорить

Дом на распутье

В библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых состоялись две виртуальные экскурсии для ребят разных возрастов на тему «Если бы вещи умели говорить».

 

В «Ахматовке» более двадцати лет собирают коллекцию предметов старины «Музей в чемодане». Название было выбрано не случайно, ведь сначала все экспонаты можно было уместить в один небольшой чемоданчик. Но со временем благодаря неравнодушным читателям наш чемоданчик превратился в большой чемодан, который постоянно пополняется.
Коллекцию по праву можно назвать говорящей, ведь каждый предмет в ней имеет свою историю, а все вместе они рассказывают о том времени, когда верой и правдой служили людям. Заглянув в наш чемодан, можно узнать, как жили предыдущие поколения россиян.
В мероприятиях приняли участие студенты СКСТ и учащиеся школы № 34. Проводя беседу, библиотекарь Валентина Ольшанская учла возрастные особенности обеих групп. Свой рассказ она сопровождала показом слайдов и экспонатов, по ходу общаясь с аудиторией. Ребята живо реагировали на задаваемые вопросы, с интересом рассматривали предметы коллекции, делились своими впечатлениями.
Некоторые предметы давно ушли из нашего обихода, и молодые люди с переменным успехом, но весело и активно пытались отгадать их назначение. Другие были для ребят «знакомыми незнакомцами», ведь многое мы используем и сегодня. Но современное и старинное—это небо и земля! Бабушкин чугунный утюг можно было взвесить в руке, фетровую шляпку и кружевные перчатки примерить, духи «Красная Москва» понюхать. О языке веера ребята узнали из небольшого видеофильма.
В процессе разговора оказалось, что практически у каждого дома есть старинная семейная реликвия, сохраняемая несколькими поколениями родственников.
Библиотечная коллекция «Музей в чемодане»—интересная и понятная для молодежи возможность нестандартного изучения истории.
Дорогие севастопольцы и гости нашего города, библиотечный чемоданчик открыт для новых экспонатов! И всех желающих мы приглашаем посетить нашу библиотеку.

 

И. Бакал, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера