Куда скачет петушиная лошадь?

Электровоз вперед летит: по железнодорожной части Крымского моста проехали журналисты

Чтение как показатель уровня культуры и вкусовых предпочтений.

Советский Союз гордился тем, что его народ считался самым читающим в мире. Подобное утверждение нет-нет да и все еще можно услышать от жителей современной России. Так ли это на самом деле? Статистика, например, утверждает, что сегодня больше всех читают… индийцы. На это занятие они тратят почти 11 часов в неделю. У россиян условный показатель составляет семь с небольшим часов (при среднемировом 6,5 часа в неделю). Жителей России опережают также таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. Редакция «Славы» задала «Вопрос в лоб»: «Что мы читаем сегодня? Считаете ли вы, что современная литература переживает кризис? Почему?»

 

Еще один показательный факт: наша страна в течение нескольких последних лет не входит даже в пятерку государств с максимальным количеством издаваемых книг на душу населения. Это означает, что, возможно, самые талантливые произведения так и остаются в рукописях, «в столах». Согласно опросам, наиболее популярным чтивом для россиян являются новости в социальных сетях и в СМИ. Новостийный контент в социальных сетях предпочитает молодежь: 56% среди 18-24-летних и всего 27%—среди респондентов 60 лет и старше. А вот в СМИ чаще читают новости люди старшего поколения (43% среди людей 60+). Низкий интерес к чтению новостей в социальных сетях проявляют россияне с неполным средним образованием (17%).
Каждый третий, согласно опросу ВЦИОМ, все-таки раз в неделю читает художественную литературу. Подмечено, что художественная литература популярнее среди женщин (38%), нежели среди мужчин (28%). Россияне с высшим образованием проявляют больший интерес к прозе и стихам (44%), чем люди с неполным средним образованием (лишь 13%). Примечательно, что чаще всего художественную литературу читают жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).
Профессиональную и научную литературу читают 3% наших сограждан. Чаще к научно-познавательной литературе обращаются 18-24-летние (36%) и мужчины (34%). Самая высокая доля любителей научной литературы, согласно опросу ВЦИОМ, зафиксирована среди людей с высшим образованием (45%), а самая низкая—среди людей с неполным средним образованием (11%).
Пятая доля опрошенных (22%) предпочитают фантастику, а каждый пятый—ровно 20%—обращается к учебным пособиям и справочной литературе. Россиян привлекают детективы: русские женские (16%), зарубежные (12%), отечественные исторические детективы (12%). 11% респондентов читают книги о красоте, здоровье и психологии. Художественные произведения современных авторов предпочитает каждый десятый россиянин, еще столько же (10%) опрошенных любят поэзию…
—Я думаю, мы сохраняем уважительное отношение к книге как таковой,—считает читательница газеты Виктория Кропоткина.—Бывая в гостях, я неоднократно обращала внимание на книжные полки. Другое дело, востребована ли для чтения эта литература или же стоит «для мебели». (А может, просто от предыдущих поколений осталась?) Помню, что в юности я читала запоем, забывая о ходе времени. Сегодня, наоборот, мне кажется, что нет времени почитать. Тем не менее пару раз за месяц я открываю какую-нибудь книгу, в основном любимую классику. Недавно в очередной раз перечитала сборник рассказов А. Чехова.
На «Вопрос в лоб» ответил Дмитрий Морозов: «Давно не читаю художественную литературу. Предпочитаю научно-популярную (нахожу в Интернете, где, на мой взгляд, можно почерпнуть более свежую информацию). А с какого-то момента мне вдруг стало интересно доизучать, что когда-то не понял в школе, например из области физики, химии. Читаю новостную периодику, просматриваю политические сайты, слежу за обстановкой в стране и в мире. Пожалуй, хочу еще перечитать фантастику, ту, что читал когда-то в детстве…
—Я не могу не читать, это мое лекарство, моя отдушина!—эмоционально отреагировала на заданный редакцией вопрос Анна Самойлова.—Классику уже не читаю, но перечитываю иногда. Люблю Бунина, Толстого, Чехова, из мастеров прошлого века—Шукшина, Довлатова. Сейчас мне нравится современная литература, имеющая непосредственное отношение к сегодняшней действительности. Я нахожу ответы на какие-то свои внутренние вопросы. Из российских авторов мне нравится произведение «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной—прекрасный слог, глубокие мысли. Еще «Наполеонов обоз» этого же автора. Люблю Людмилу Улицкую. Рекомендую друзьям Марию Степанову—к примеру «Женщины Лазаря». Примечательно, на мой взгляд, что среди современных авторов много женщин. Из писателей-мужчин нравится творчество Полякова. Вообще талантливых авторов много и в наши дни. Кризис—не в литературе, я считаю, проблема—в издательствах.
—Мне нравится литература на медицинские темы,—поддержал разговор на заданную тему Виктор Павлович Карелин.—Рекомендую Николая Амосова «Мысль и сердце». Книга была издана еще в 70-е годы. Также советую прочесть книгу «Не навреди» известного нейрохирурга Генри Марша, книгу швейцарского кардиохирурга Рене Претр «Там, где бьется сердце». Но Амосов, это мое личное мнение, выше всех на голову!
— Как предвидел телеоператор Рудольф из фильма «Москва слезам не верит», со временем телевидение перевернуло жизнь человечества. Он так и утверждал: со временем ничего не будет—ни кино, ни театра, ни книг, ни газет—одно сплошное телевидение… Прошло почти сорок лет—и что мы видим? Один сплошной Интернет! —убежден Михаил Трегубов.—Лично я сегодня читаю только электронные книги. Большинство произведений нахожу в Интернете. Бесплатно. А также мне нравится читать произведения в сокращенном варианте.
—Взрослым еще можно найти, что почитать из современной литературы,—считает Ирина Пономарева, бабушка восьмилетней внучки,—а вы попробуйте проанализировать современную детскую литературу! Например, своей внучке я читаю еще те произведения, которые были популярны в моем советском детстве. Я разделяю слова уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой, сказавшей однажды, что отдельные современные произведения для детей «даже взрослым показывать страшно». В качестве примера на одной из пресс-конференций она вспомнила якобы детское стихотворение про глаз, который, простите, упал в унитаз, и сказку с загадочным, мягко говоря, названием «Куда скачет петушиная лошадь». Как говорится, посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото с сайта https://abakan-news.ru

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Борьба с мусором: на ваш взгляд, удается ли городу решать эту проблему?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 27 сентября, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 30 сентября.

Другие статьи этого номера