Маткапитал—на пенсию мамы

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что средства либо часть средств материнского (семейного) капитала (МСК) по заявлению владельца сертификата (матери) могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

 

Заявление о распоряжении МСК можно подать в клиентскую службу управления ПФР в Севастополе в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина»—в электронном. Вместе с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата—то документы, удостоверяющие личность, и полномочия представителя.
Обращаем внимание! Женщины, которые направили средства МСК на свою накопительную пенсию, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату). Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей накопительной пенсии. Главное—сделать это до назначения пенсии.
После выхода на пенсию эти средства можно получить:
—в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но она не может быть менее десяти лет. Назначается и выплачивается, в том числе, за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования;
—в виде накопительной пенсии. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России;
—в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет пять процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Также такая выплата устанавливается гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов не менее 30 (с учетом переходных положений).

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера