Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Менингококковая инфекция: чем опасна и как защититься?

Только все успели вздохнуть спокойно после вспышки кори, завезенной к нам с Украины, как на горизонте замаячила очередная опасность: 18 сентября во Львове умер двухлетний ребенок, у которого врачи диагностировали менингококковую инфекцию. Болезнь развивалась...

Только все успели вздохнуть спокойно после вспышки кори, завезенной к нам с Украины, как на горизонте замаячила очередная опасность: 18 сентября во Львове умер двухлетний ребенок, у которого врачи диагностировали менингококковую инфекцию. Болезнь развивалась стремительно: поднялась температура, появились рвота и симптомы, напоминающие энтеровирусную или острую респираторную инфекцию. И это не единичный случай. Медики сообщили, что во Львовской области уже зафиксировали восемь случаев этой инфекции среди детей и взрослых.
Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому нет гарантий того, что болезнь не распространится так же, как и корь, за пределы Украины, в том числе в Крым и Севастополь. И не случайно уже сейчас нашим медикам в некоторых лечебных учреждениях рекомендуется на добровольной основе сделать прививку от менингококковой инфекции. Что же это за болезнь, каковы ее симптомы и поможет ли вакцинация?

 

Чем опасна менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция—острое инфекционное антропонозное заболевание, вызываемое менингококком (N. meningitidis). Родовое название менингококка—нейссерии. Группа бактерий под этим названием имеет большое родственное сходство, различия есть только в физиологии микроорганизмов. Было выявлено 4 серологических представителя нейссерий, которые являются наиболее частыми и агрессивными возбудителями инфекций: W-135, C, Y и A.
Менингококковая инфекция распространена в 155 странах мира. До изобретения антибиотиков эта болезнь была очень опасной, ведь умирало 70% больных. Сейчас в среднем умирает каждый 10-й больной, каждый 20-й становится инвалидом из-за осложнений после перенесенного заболевания. Характеризуется болезнь полиморфизмом клинических симптомов: носительство; назофарингит; генерализованные формы (гнойный менингит, менингоэнцефалит и менингококцемия).
Если заражение произошло однократно, в крепкий организм попало небольшое количество бацилл, то все может ограничиться носительством бактерий или слабым назофарингитом.
В случае же близкого длительного контакта с больным человеком или снижения иммунитета бактерии начинают быстро размножаться. Они выделяют сильные токсины, которые повреждают сосудистые стенки. Через образовавшиеся дефектные участки бациллы попадают в кровь, которая разносит их по организму с поражением разных органов: почек, легких, кожи, сердца, головного мозга.
Самые страшные ситуации возникают тогда, когда бактерии, сломив защиту организма, размножаются в крови (септицемия) или, разрушив барьер между кровью и тканью мозга, заселяют его отделы (гнойный менингит). Смертность от этих состояний превышает 16%. Более 10% детей после менингита выживают с большими потерями: у них наблюдаются снижение или утрата слуха, зрения; парезы, параличи; ампутация части или целиком конечности; стойкое снижение интеллектуальных способностей.
Основная опасность заключается в том, что передается эта болезнь воздушно-капельным путем, преимущественно со слизью при чихании или кашле, во время разговора с больным или носителем болезни, во время поцелуя. Но во внешней среде менингококк очень неустойчив, поэтому передается при длительном общении, в основном на расстоянии до полуметра. Наиболее опасен вирус в закрытых помещениях: менингококковая инфекция распространяется от одного человека к другому через воздух в замкнутом пространстве, и ее появление особо опасно в детских коллективах, местах массового скопления людей.
Часто переносчиками болезни являются внешне здоровые люди, у которых не наблюдается никаких симптомов. Но если в коллективе или семье кто-то заболел, риск заражения возрастает в 400-800 раз! Поэтому определены категории людей, которым настоятельно рекомендуется иммунизация против менингококка, и ситуации, в которых необходимо проведение этого мероприятия, а именно: людям, имевшим непосредственный контакт с больным человеком; сотрудникам бактериологических лабораторий, работающим с культурами нейссерий; тем, у кого селезенка была удалена или потеряла свои функциональные возможности; людям с врожденным первичным иммунодефицитом; а также всем выезжающим за границу в эндемичные по менингококку районы.

Симптомы заболевания

Важно выявить болезнь в первые 12 часов, поэтому при подозрении на менингококковую инфекцию следует внимательно осмотреть тело больного на наличие сыпи, которая появляется на фоне лихорадки и интоксикации с явлениями шока в 1-е сутки болезни в виде геморрагических элементов различной формы, оттенка, размера, преимущественно на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на туловище и верхних веках.
Однако сыпь может и не появиться либо свидетельствовать о симптомах другой инфекции. При заболевании в тяжелой форме сыпь может слиться в огромные пятна.
Как правило, при остром течении наблюдаются выраженные симптомы общей интоксикации; высокая температура тела; озноб; нарушение сна; боль в глазных яблоках, мышцах; оглушение или возбуждение; нарастающий менингеальный синдром.
Для каждого вида менингококковой инфекции характерны свои клинические симптомы. При малейших подозрениях необходимо обращаться к медикам, так как только они смогут провести качественную диагностику.
Прежде всего надо различать менингит первичный и вторичный. Первичный менингит возникает тогда, когда возбудитель болезни попадает воздушно-капельным путем в ротоглотку, а затем через гематоэнцефалический барьер—в оболочки головного мозга.
Первичный вариант менингококковой инфекции—это ее локализованная форма, назофарингит. У больного повышается температура тела, появляется насморк, ощущается першение в горле, увеличиваются лимфатические узлы. В общем, начало болезни по симптоматике мало отличается от обычного респираторного вирусного заболевания. Воспалительный очаг расположен преимущественно в области задней стенки глотки (она приобретает синевато-багровый оттенок и становится зернистой, а при респираторном вирусном заболевании воспалена вся поверхность носоглотки и ротоглотки).
Менингококковый назофарингит может так и не перейти в генерализованную форму заболевания—менингококцемию или менингит. Но все же у большинства больных через 2-5 дней внезапно возникают сильная головная боль, упорная рвота. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый «мозговой» крик. Быстро развиваются нарушение сознания, бессонница—всё это симптомы воспаления мозговых оболочек, менингита. Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции—менингококцемия. Это сепсис, когда гнойное воспаление поражает многие органы, развивается инфекционно-токсический шок. Такой вариант заболевания часто протекает молниеносно.
Первичный менингит встречается в серозной и гнойной формах. Серозные менингиты (их диагностируют по преимущественному накоплению в спинномозговой жидкости лимфоцитов) вызываются вирусами или возбудителями туберкулеза. Гнойные менингиты (когда в спинномозговой жидкости преимущественно накапливаются нейтрофилы) вызываются бактериями, среди которых самые распространенные—менингококки типа A и С (они составляют в структуре гнойного менингита 54%), 39% случаев заболевания приходится на гемофильную палочку типа В и 2%—на пневмококковую инфекцию. Когда говорят об эпидемии, то всегда имеют в виду первичный менингит.
При вторичном менингите инфекция первично поражает какой-либо другой орган: дыхательные пути, слюнные железы, ухо, ротоглотку. У человека могут возникнуть симптомы пневмонии, кишечной инфекции. Затем возбудитель болезни через кровь и лимфу проникает в гематоэнцефалический барьер, вызывая воспаление мозговых оболочек. Вторичный менингит могут вызвать стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка, вирусы, грибок Candida и другие патогены.
Наиболее опасны менингококки, пневмококки и гемофильная палочка типа В.

Как уберечься?

Заразиться могут люди в любом возрасте, от младенцев до стариков. Болезнь может поразить и молодых, и очень здоровых людей. Но менингококковая инфекция считается типично детской болезнью. В зоне особого риска—дети до пяти лет, а также молодые люди 15-25 лет, особенно курильщики.
Чаще всего болеют весной и осенью. У переболевших людей сохраняется длительный иммунитет. Повторно болеет лишь незначительная часть людей.
Чтобы не заболеть, необходимо прежде всего соблюдать элементарные правила личной гигиены: не использовать чужую помаду; не есть из одной посуды; не использовать чужую зубную щетку; не курить одну сигарету; не пить из одной бутылки.
Также нужно правильно питаться, достаточно отдыхать и спать, проводить время на свежем воздухе, избегать стрессов, ограничить вредные привычки. Ведь все это укрепляет иммунитет.
Конечно, очень важно выявить и изолировать больных. В период подъема заболеваемости необходимо ограничить посещение массовых мероприятий.
Но самым надежным способом борьбы с болезнью является вакцинация. Вакцина вводится 1 раз, иммунитет сохраняется 5 лет. Далее вакцинацию повторяют.
Вакцина от менингококковой инфекции не входит в обязательный перечень. Однако во время угрозы эпидемического скачка инфекции вакцинация нужна.
Если в детском коллективе (в садике, школе) обнаруживают больного, по санитарным нормам объявляется карантин на 10 дней. Всех проверяют: медики осматривают, нет ли характерной сыпи, и берут мазок на анализ. Если менингококки обнаружили в носоглотке, это еще не значит, что человек болен. Он может быть просто носителем. Поэтому грамотная диагностика предполагает дополнительно проведения ПЦР-анализа крови и ликвора.

Как лечить?

Лечение начинается при первых подозрениях. Результатов анализов не ждут, так как промедление может привести к необратимым последствиям. Лечат пациентов с менингококковой инфекцией антибиотиками. Носоглотку промывают специальными антисептиками. Параллельно укрепляют иммунитет. В зависимости от протекания болезни медики дополняют лечение: например, при менингите добавляют мочегонные препараты, чтобы избежать отечности в головном мозге.
Преимущественно пациент подлежит госпитализации и изоляции от родственников и друзей до полного выздоровления. Сыпь отдельно не лечат, она проходит с выздоровлением пациента. Носителей же менингококка и больных с назофарингитом, как правило, в больницу не укладывают—их лечат дома.

 

Подготовила Елена Иванова.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ