Просветительство Виктора Новикова

Электровоз вперед летит: по железнодорожной части Крымского моста проехали журналисты

Сегодня, 26 сентября, в 16.00 состоится открытие каллиграфической выставки «Строка за строкой» Виктора Новикова (Сергиев Посад).

 

«Строка за строкой»—выставка-открытие просветительного проекта «Интеракция», которая знакомит с эстетикой коммуникации, с художественными методами осмысления и передачи информации. На ней предлагается (в прямом смысле этого слова) прочитать картину и в той же мере прочувствовать слово.
Для большинства наших современников каллиграфия—это «глубокое позавчера», навык архаичный, навсегда вытесненный из XXI века кнопкой компьютерной клавиатуры и набором вордовских шрифтов. Для внимательного же зрителя это искусство не просто «красивого почерка», как говорят о том словари, но «почерк эпохи», «чувства на кончике пера», «интеллектуально-эмоциональная практика», «хореография текста»… Итак, каллиграфия…
Представлены 20 листов: копии рукописных кириллических и латинских книжных шедевров, авторские каллиграфические композиции. Дополняют выставку мультимедийные материалы и уникат «Тишина», «солирующий» в экспозиции Кабинета диковинных книг ЦГБ им. Л.Н. Толстого. Авторские каллиграфические импровизации Виктора Новикова отличаются динамикой, смелостью композиции, тяготением к абстрактным, экспрессивным, символическим методам, цветовым акцентам. Отметим и выбор текстового исходника, круг литературных интересов, обширное поле поэтики.
Выставка работает до 23 октября. Успейте насладиться!
Выставку сопровождает просветительный блок—тематические фильмы и интерактивные программы из медиатеки международной сети информационно-образовательных центров Русского музея (Санкт-Петербург). В рамках выставки «Строка за строкой» и проекта «Интеракция» будет работать тематический лекторий проектной платформы АЗЪБУКАРТ (искусство, книги, коммуникация), а также состоится серия практикумов по изотексту, каллиграфии, леттерингу, типографике, ets.
Место проведения: ул. Ленина, 51, вход бесплатный, ежедневно с 10.00 до 19.00, контактный телефон +7-978-023-81-29, vk.com/azbookart.

 

Об авторе: Виктор Анатольевич Новиков родился в 1980 году в Севастополе. В 2006 году окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств по специальности «Графика». В 2011 году окончил Иконописную школу при Московской православной духовной академии (г. Сергиев Посад). Специальность—«Иконопись». С 2015 года состоит в ВТОО «Союз художников России». Участник региональных, всероссийских, международных выставок. Участник Международной выставки каллиграфии, проводимой Современным музеем каллиграфии (г. Москва). Живёт в Хотьково (Московская область), занимается станковой графикой, каллиграфией, иконописью. Преподаёт курсы каллиграфии в Сергиевом Посаде. Соорганизатор объединения Scriptoposad. Сотрудничает с проектной платформой АЗЪБУКАРТ с 2017 года.

Другие статьи этого номера