Проект бюджета на ближайшие три года обсудили президент и премьер

На какие деньги будет жить страна в ближайшие три года—этот вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым. Президент и премьер говорили о проекте федерального бюджета на ближайшие три года, передает 1tv.ru.

 

Хорошая новость: доходы должны значительно превысить расходы. Особое внимание уделено бюджету социальной сферы. На одно только здравоохранение в следующем году потратят 320 миллиардов рублей—это в два раза больше, чем в 2019-м. А еще возрастут ассигнования на демографию и образование. Президент при этом призвал избавляться от бюрократических барьеров, чтобы решения принимались оперативно и без задержек воплощались в жизнь.
О ключевых позициях так называемого «большого бюджетного пакета» Дмитрий Медведев рассказал президенту на рабочей встрече. Правительство по сложившейся традиции занимается планированием расходов и доходов не только на следующий год, а еще и на период, который называют трехлеткой. «Бюджет будет не просто сбалансированным, но и профицитным, причем в течение всех ближайших трех лет. При его формировании мы исходили из бюджетного правила. Объем Фонда национального благосостояния уже превысил семь процентов валового внутреннего продукта, и, по нашим оценкам, эта тенденция сохранится и в ближайшее время. В этом смысле запас прочности у нас приличный»,—сказал Дмитрий Медведев.
Главная цель, подчеркнул премьер, состоит в том, чтобы экономика страны росла быстрее, чтобы повышался уровень жизни людей. На нацпроекты и на модернизацию инфраструктуры в ближайшие три года направят около семи триллионов рублей. Самая большая статья—финансирование социальной сферы. «У нас почти в два раза вырастают расходы на здравоохранение: со 160 миллиардов рублей в 2019 году до 320. Почти на 20 с лишним процентов увеличиваются ассигнования на демографию и на образование. Более чем в полтора раза вырастает финансирование науки, а также экологических программ»,—сообщил премьер.
В президентском послании Федеральному Собранию один из главных акцентов был сделан на поддержке со стороны государства семей с детьми. Тогда прозвучало предложение о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. В правительстве на это предусмотрели деньги. Кроме того, для живущих в Уральском и Сибирском федеральных округах теперь предусмотрена еще одна льгота: если в семье появляется третий ребенок, то родители смогут ежемесячно получать на него пособие.
«Дмитрий Анатольевич, бюджет является важнейшим инструментом достижения национальных целей развития и, можно сказать, краеугольным камнем всей кредитно-денежной политики, по результатам которой мы за последнее время можем констатировать стабильную макроэкономическую ситуацию в стране,—отметил Владимир Путин.—И есть еще одно пожелание: чтобы в последующие годы мы сосредоточили свое внимание не только на финансировании как таковом, но и на разбюрокрачивании принятия решений. Даже в этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения. Нам нужно многие вещи поменять с точки зрения обеспечения ритмичности и своевременности финансирования намеченных целей развития».
«Так и поступим. Будем заниматься как раз и такого рода разбюрокрачиванием тех правил, которые существуют, по доведению финансовых ресурсов»,—сказал Дмитрий Медведев.
Следующий этап работы над бюджетом—его обсуждение в Госдуме.

Другие статьи этого номера