С 1 октября повышается пенсия военных пенсионеров

С 1 октября повышается пенсия военных пенсионеров

Также с этой даты будет повышено денежное довольствие военнослужащих и проиндексирована заработная плата некоторых категорий работников бюджетной сферы. Такие решения были озвучены на совещании президента с членами правительства.

 

Президент страны провёл очередное совещание с членами правительства. Основной темой встречи стали дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения.
«У нас основная тема «О дополнительных мерах по ускорению экономического роста и повышению доходов населения» понятно сформулирована, потому что сам экономический рост—это не самоцель, а важен конечный результат: повышение доходов граждан»,—открыл слушание вопроса В. Путин.
Президент напомнил, что с 1 октября должны быть проиндексированы 4,3 процента заработной платы работников госучреждений социальной сферы и некоторых других категорий работников, на которых не распространяется соответствующий майский указ. Также с 1 января 2020 года должен вырасти МРОТ на 850 рублей и достичь 12130 рублей в месяц. С этой же даты должны быть проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров на 6,6 процента и увеличено число семей, получающих выплаты на первого и второго ребенка. По словам Владимира Путина, количество таких семей должно увеличиться с 45,7 процента—до 68 процентов. Кроме того, семьи будут получать эти выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста.
«Теперь о повышении денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров. С 1 октября должно быть проиндексировано денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а общий рост военных пенсий должен составить 6,3 процента»,—продолжил президент и поинтересовался, «насколько правительство готово сегодня к проведению этих мероприятий».
Как последовало из доклада министра труда и социальной защиты Максима Топилина, как и было запланировано в федеральном бюджете, будет произведена индексация заработной платы тех категорий работников бюджетной сферы, которые не попадают под майские указы 2012 года. Изменения коснутся работников сфер образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры, которые осуществляют вспомогательные функции: технический персонал, управленческий персонал. Также, по словам министра, это повышение коснется ряда бюджетных организаций, которые относятся к таким отраслям, как водное хозяйство, сельское хозяйство, ветеринарная служба, охрана природы. «В целом таких работников, Владимир Владимирович, два миллиона человек, и в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 9,1 миллиарда рублей. Распоряжение правительства по этому мероприятию принято, и все федеральные органы готовы эту задачу реализовать»,—заявил Топилин.
На повышение денежного довольствия военнослужащих, сотрудников силовых структур и увеличение военных пенсий также деньги в бюджете предусмотрены, резюмировал Топилин.
Первый заместитель председателя правительства—министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что все поручения президента обеспечены ресурсами. «Мы рассматривали проект бюджета на прошлой неделе на правительстве. Все необходимые средства на повышение пенсий, пособий, пенсий военнослужащим, сотрудникам учтены в тех объемах, которые соответствуют законодательству»,—сказал вице-премьер.
По окончании обсуждения блока вопросов по повышению доходов граждан Владимир Путин заявил, что рост валового внутреннего продукта в России должен быть выше среднемирового. «Правительство приняло прогноз социально-экономического развития до 2024 года. На этой базе был сформулирован проект бюджета. В соответствии с прогнозом в 2021 году прирост ВВП должен превысить три процента. То есть, как мы и ставили задачу, должен быть выше среднемирового»,—сказал президент.

И. НЕСТЕРЕНКО.
(По материалам официального сайта президента РФ).
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера