Секрет здорового активного долголетия—диспансеризация

Сын сапожника—генерал армии  и Герой Советского Союза

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск ее развития, тем успешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводится диспансеризация, главная задача которой—выявить признаки заболеваний или каких-либо отклонений в состоянии здоровья, о которых вы, возможно, еще не догадываетесь или не обращаете внимание. Раннее выявление заболеваний играет огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности.

 

Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет один раз в 3 года, а с 40 лет—ежегодно. В другие возрастные периоды можно пройти профилактический медицинский осмотр. Диспансеризация проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС. Диспансеризация проводится в два этапа. Обследование осуществляется в зависимости от возраста и пола.
Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней органов дыхания. По завершении определяется группа здоровья и проводится консультирование по здоровому образу жизни.
В случае выявления подозрения на наличие заболеваний человек направляется на второй этап с целью дополнительного обследования, уточнения диагноза и назначения лечения при необходимости, а также углубленного профилактического консультирования.
Чтобы убедить жителей Севастополя пройти диспансеризацию, приведем отдельные ее результаты за 2018 год:
—почти у 6% лиц, прошедших диспансеризацию, впервые выявлены болезни системы кровообращения, в том числе с повышенным артериальным давлением и ишемической болезнью сердца, у 1%—сахарный диабет, у 2%—заболевания органов пищеварения, у 3%—заболевания мочеполовой системы, в том числе гиперплазии предстательной железы и доброкачественные гиперплазии молочной железы;
—выявлено 135 случаев злокачественных новообразований, что составляет 426 случаев на 100 тысяч, или 0,5% населения. И только 30% из них выявлены на 1-2-й стадии развития заболевания, которые являются прогностически более благоприятными в лечении;
—выявлен 221 человек с новообразованиями, которые на момент обнаружения носили доброкачественный характер, и пациенты могут получить своевременную помощь и диспансерное наблюдение.
Поэтому еще раз хотим призвать севастопольцев не откладывать свое здоровье на потом, это «потом» может не состояться.
Думайте о здоровье вовремя! Сохраните качество жизни!

 

Т. Денисова, заведующая отделом организационно-методического сопровождения рофилактической работы ГАУЗГС «Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики.

Другие статьи этого номера