ЗАВИСТЬ

Боженька, среди прочего большое тебе спасибо за то, что напрочь лишил меня чувства зависти… Причем не вчера и не в прошлом веке, а с рождения. Да, именно в палате своего первого роддома я понял, что меня чем-то обделили… Я не смог позавидовать тем, кто родился на полчаса раньше, и тем, кто позже. Я никого не клял, когда меня перевели на искусственное вскармливание в то время, когда окружающих кормили грудью… Когда в школе ребята хвастались, сколько они могут выпить портвейна, я занимался плаванием, и времени на зависть не оставалось. В душевой после тренировки я не завидовал, когда мальчики мерились бицепсами, трицепсами и прочими частями тела, а также—любовными победами. У меня позже других появлялись велосипед, байк и прочие средства передвижения, что меня абсолютно не тревожило. Меня не волновали и не лишали сна чужие девушки, любовницы, невесты, жены—опять же не было времени. Все это время я тратил на попытку разобраться со своими вышеперечисленными «пунктами». Но тогда не оставалось бы времени на здоровый сон (а спать я люблю). Между завистью и сном я всегда выбирал и выбираю второе. Поэтому я немного завидую мужчинам, у которых есть время на зависть. Выходит, что я все же завистлив?.. Отсюда—поподробнее в самой независтливой рубрике «Профили».

 

Большинство мыслителей и психологов склоняются к тому, что человеческая зависть произрастает из банального чувства неблагодарности. Завистливые и неблагодарные люди попросту не умеют ценить то, чем владеют, и тогда эта неудовлетворенность перекидывается на окружающих людей. Им кажется, что у соседа и жена более красивая, и дети способнее, и работа престижнее. Но в этот момент они перестают радоваться тому, что есть у них в наличии. Очень скоро зависть трансформируется в злобу, превращаясь из банальной бытовой во вселенскую. Озлобленные люди начинают люто ненавидеть граждан соседской страны лишь потому, что у них якобы зарплата больше, а прожиточный минимум меньше, что они живут в более южных широтах, что у них растут тропические фрукты и водятся диковинные животные. Перечислять проявления зависти, перерастающей в ненависть, можно до бесконечности, но интереснее разобраться в бытовой зависти—с ней мы сталкиваемся каждый день.
Давайте каждый сейчас вспомнит: кому и почему он завидовал? Только честно, ведь не вслух, не публично, а про себя. Во всех смыслах «про себя». Неужели вы никогда не завидовали чужой… молодости, к примеру? Или богатырскому здоровью, успехам в спорте или в учебе?.. Признавайтесь: завидовали? Я знаю человека, который завидовал своему родному брату лишь потому, что тот защитил кандидатскую диссертацию в двадцать восемь лет…
Другой знакомый кипел от злобы, когда его сосед возвращался из дальнего плавания и одаривал жену и детей всевозможными заморскими вещичками. Дети соседа ходили в модной джинсе, а жена—в стильных платьях. Разумеется, что жена и ребенок завистника подливали масло в огонь, упрекая своего папочку в неспособности делать такие подарки, чем совершили фатальную ошибку, ведь зависть питается именно сравнением успешного человека и неудачника! Однажды он взял, да и поджег иномарку соседа, припаркованную возле подъезда… Последствия предсказуемы. А когда вернулся из мест лишения свободы, дома его никто не ждал: жена забрала детей и ушла, а сосед переехал в новую кооперативную квартиру. И тогда наш неудачный завистник возненавидел «виновника» всех его злоключений и проклял весь мир! Таких примеров я могу привести великое множество, впрочем, так же, как и вы.
А теперь давайте попытаемся найти средство от зависти. Ни одно из них полностью не избавит вас от этого… порока, но появится возможность хоть как-то контролировать его и удерживать в глубине подсознания. Итак, рецепт номер один—противовес. Если вы не способны в данный период обладать тем, что есть у окружающих, постарайтесь противопоставить им свои достоинства и возможности, которые есть у каждого. Поверьте: действует безотказно!
Пример: знакомая девушка пригласила меня на свой день рождения. Я знал, что там соберется компания мажоров, а у меня в кармане денег только на проезд и сигареты… По дороге я увидел, что на дереве растет причудливая длинная колючка. Отломил, свернул из нее подобие тернового венца, а по дороге еще сочинил трогательное стихотворение. С таким подарочным набором я и позвонил в дверь именинницы. Как и ожидалось, вся передняя была уставлена сосудами с роскошными дорогими букетами, а гости выбежали из гостиной, чтобы увидеть мой подарок. Я надел этот венок девушке на голову, предварив коротким разъяснительным спичем, и прочитал свое посвящение—всё! Она едва не расплакалась и весь вечер носила этот венок, словно бриллиантовую корону, а я весь вечер кожей ощущал на себе лютую зависть мажоров.
К счастью, все обошлось, а спустя много лет мы столкнулись с ней в фойе театра, она кинулась мне на шею и сказала, что тот венок—самый дорогой подарок, который ей когда-нибудь дарили! И он до сих пор висит в гостиной.
Итожим первый, самый легкий и доступный способ противостоять зависти: напрягите извилины и придумайте остроумное решение любой ситуации, которая может вызвать в вас чувство зависти. Разрушьте ее в самом зачатке и идите по жизни с легкостью и радостью.
Рецепт второй. Тернистый, долгий и трудный. Постарайтесь преуспеть в том, чему вы завидуете. «Догнать и перегнать!» Ваш приятель защитил кандидатскую? Защитите докторскую и спите спокойно. Друг ездит на «Опеле», и это лишает вас сна и покоя?! Возьмите кредит и в рассрочку приобретите «БМВ»—все просто! Слишком просто. Надеюсь, вы понимаете, что я юродствую?! Этот способ для неуравновешенных и вспыльчивых завистников и ревнивцев. Да-да, ревнивцев, ведь ревность—одна из разновидностей зависти. В былые времена проблема ревности решалась быстро и эффективно—с помощью дуэли или яда. В наше время господства УК физическое устранение соперника обществом не приветствуется, поэтому и не рекомендуется.
Рецепт третий формулируется русской народной поговоркой: «Ну и что, что у меня корова сдохла? Зато у соседа вон хата сгорела!» Иезуитский, конечно, способ, но ведь действенный, раз стал поговоркой. Следуя ей, надо скрупулезно собирать негативные факты из жизни объекта вашей зависти. К примеру, у вас повышенный сахар… Значит, у него должно быть что-то посерьезнее: гипертонический криз, атеросклероз, гепатит С, простатит в конце концов. Остается только раздобыть его медицинскую карту и убедиться в действенности поговорки. В конце концов, ему ничего не стоит, а у вас—временное облегчение страданий.
И в завершение—мой любимый способ врачевания зависти. Кратко это можно выразить словами: все, что мне надо, у меня уже есть, а чего нет—еще будет. А если не будет, значит, и не нужно. По-моему, гениальная формула излечения страждущего! Все при своих, целы и сыты. Проснитесь однажды утром, посмотрите по сторонам и… возрадуйтесь тому, что вас окружает! Да, пол не паркетный, потолок не навесной, не евроремонт, не «плазма» на всю стену… И что с того?! Перестаньте видеть только минусы, найдите плюсы. А они есть, и их предостаточно. Вы живы? Здоровы? Полны энергии, идей и желаний?.. Ну так поблагодарите Создателя за все, чем владеете.
Нет, я ни в коем случае не призываю вас к аскезе и отшельничеству, хотя сейчас набирает обороты движение дауншифтинга. Это когда весьма успешные и состоявшиеся в жизни и в бизнесе люди в одночасье бросают все: квартиры, дачи, авто, бизнес и прочие «хищные вещи века». Бросают лишь для того, чтобы уехать в глушь, построить простую деревенскую избу и наслаждаться каждым прожитым днем! Нет, они не блаженные и не отшельники, а люди, понявшие истинные ценности в жизни. Мой учитель, философ и поэт Анатолий Бедычев, однажды, когда мы вдвоем гуляли в Херсонесе у моря, произнес: «А ты знаешь, что самые великие ценности на Земле даются каждому человеку бесплатно. Луна, море, звезды, любовь, дети—все! А платит человек за то, без чего вполне мог бы обойтись. И чем больше платит, тем более никчемные эти вещи!» Тогда я не понял, о чем он говорит…
Вот еще очень показательный пример из жизни. В моем доме живет миллионер, у которого под окнами стоял «мерин». А я по утрам учился кататься на роликовых коньках, на которых не было тормозов. Несколько раз я тормозил руками о радиатор его авто. Срабатывала сигнализация, выскакивал заспанный хозяин, укоризненно смотрел на меня, тяжело вздыхал и молча уходил… А однажды он грустно произнес: «Везет тебе, Андрей! В твоей жизни «Мерседес» еще может случиться, если очень захочешь. А вот в моей роликовых коньков уж точно не будет». Мне показалось, что в тот момент он мне искренне завидовал…
Да, и еще. Постарайтесь не только избавиться от зависти сами, но и не давайте, по возможности, повода для зависти вам. Поэтому лично я при встрече с приятелями на их стандартный вопрос «Как дела?» отвечаю нестандартно: «Спасибо, хреново». Тем самым лишая их малейшей возможности завидовать мне. Попробуйте—работает.
Ну вот, собственно, все, что я успеваю на отведенной мне газетной площади рассказать вам о зависти и методах избавления от нее. Поверьте, что жизнь без зависти напоминает отдых на островах или в горах… Так что «время жить в Севастополе» без зависти превратит вашу жизнь в приятное времяпрепровождение!

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера