Выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности организованной группы, которая за взятки оформляла гражданство РФ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю продолжается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц УМВД России по городу Ялте и местных жителей. В зависимости от роли каждого им вменяются получение взяток организованной группой в крупном размере, организация посредничества во взяточничестве, получение взяток организованной группой (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 33, ч. 5 ст. 291.1, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

 

Напомним, что в ночь на 18 сентября 2019 года в Ялте в результате взаимодействия органов Следственного комитета, главного управления собственной безопасности МВД России, УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым была проведена спецоперация по пресечению деятельности преступной группы, которая организовала канал незаконной легализации иностранных граждан на территории Российской Федерации.
Управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю установлено, что организатор преступной группы—начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Ялте—привлек к задуманному плану своего заместителя и начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 3 «Массандровского», а также троих местных жителей, которые выступали в качестве посредников при получении и передаче взяток от лиц, обратившихся за ускоренным и беспрепятственным оформлением гражданства Российской Федерации.
В настоящее время в ходе следствия выявлены три дополнительных эпизода преступной деятельности членов группы, по которым возбуждены еще три уголовных дела (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 33, ч. 5 ст. 291.1, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Всем фигурантам предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях. В отношении пяти подследственных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении шестого фигуранта с учетом обстоятельств избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю.
Расследование уголовного дела продолжается.

О. Постнова,
ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера