Что нас ждет в октябре?

С 1 октября в России начнут работать новые окружные апелляционные и кассационные суды. Всего в стране будет функционировать девять кассационных, пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды.
С 1 октября россияне смогут подавать групповые гражданские иски. Ранее объединяться могли только предприниматели, чтобы решить экономические вопросы в арбитражном суде. Теперь это смогут делать и физлица для решения споров в судах общей юрисдикции.
С 1 октября в России вступают в силу новые ограничения в потребительском кредитовании: перед тем как принять решение о выдаче кредита, банки будут рассчитывать долговую нагрузку потенциального заемщика. Показатель представляет собой соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Также ЦБ установил повышенные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам.
С 1 октября НДС на фрукты и ягоды снизится до 10%, а на пальмовое масло вырастет до 20%. По оценкам Московской торгово-промышленной палаты, из-за роста налога на пальмовое масло кондитерские изделия могут подорожать на 5-7%.
С 1 октября в Гражданском кодексе будет зафиксировано понятие «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемая сделка».
С 1 октября, согласно поправкам в Трудовой кодекс, сотрудники смогут подавать заявления на отпуск и увольнение в электронном виде. Наниматель обязан принять такие заявления. Отзыв сотрудника из отпуска в экстренных ситуациях тоже допускается. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года. Список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель.
С 1 октября меняются правила оформления ДТП по европротоколу. Чтобы зафиксировать ДТП, обязательно потребуется система ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение. Разногласия участников ДТП более не препятствуют оформлению европротокола.
С 1 октября сотрудникам федеральных бюджетных организаций, которые не вошли в перечнь майских указов президента, поднимут зарплату на 4,3%. Как пишет «РГ», получить прибавку должны и региональные бюджетники. В начале года местным властям были даны рекомендации повысить зарплату этой категории граждан.
С 1 октября банки будут брать новую комиссию с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Тарифы установил Банк России. Плата будет взиматься только с юрлиц: для массовых платежей (включая оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, оплату услуг ЖКХ, телекоммуникационных и так далее) максимальный размер комиссии составит 0,4% от суммы платежа, для остальных—0,7%. Кроме того, с 1 октября все системно значимые банки должны уже использовать Систему быстрых платежей. Изначально эта норма должна была заработать с 1 сентября.
С 1 октября жилое помещение в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Об этом говорится в федеральном законе от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Продолжать держать хостел и мини-гостиницу можно будет только в нежилом помещении, которое расположено на первом этаже с отдельным входом. Кроме того, хостел может работать в комплексе апартаментов, так как они не считаются жилыми.
С 1 октября оформить по максимальной цене аварию по европротоколу без участия сотрудников полиции, если у сторон нет разногласий, можно будет в любом регионе России. Теперь сумма выплаты может дойти не до 100000, а до 400000 руб., говорится в федеральном законе от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
14 октября стартует четвертый и окончательный этап перехода телекомпаний на цифровое телевещание. Аналоговое телевидение отключат в 21 регионе страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях, в Крыму.
26 октября истекает срок, в течение которого владельцы беспилотников, ввезенных в Россию или произведенных в нашей стране до 27 сентября 2019 г., должны направить в «Росавиацию» заявление о постановке на учет таких летательных аппаратов.

Карты, деньги и смартфон

Скоро таксистам, курьерам, официантам кафе и ресторанов не понадобятся POS-терминалы—они смогут принимать платежи от клиентов на смартфоны или планшеты. Крупные банки массово внедряют технологию, делающую возможными подобные бесконтактные трансакции, рассказали «Известиям» в ФК «Открытие», Райффайзенбанке и Тинькофф Банке. В тестовом режиме такой продукт уже работает у Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка. В городах-миллионниках на эту технологию будет большой спрос со стороны малого и среднего бизнеса, утверждают эксперты. По их словам, использование смартфонов в качестве терминалов снизит издержки предпринимателей, но прямого влияния на цены это не окажет. Чтобы использовать смартфон или планшет в качестве POS-терминала, нужно установить приложение, указанное на сайте банка. Предварительно придется отправить в кредитную организацию заявку и заключить с ней договор эквайринга. При оплате товара или услуги продавец должен открыть приложение и ввести нужную сумму, а покупатель—приложить к смартфону бесконтактную карту либо NFC-устройство, поддерживающее Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay (это может быть смартфон, умные часы или браслет). Скорость проведения трансакции почти не отличается от обычного мобильного терминала и зависит от быстроты Интернета на устройстве. Средства становятся доступны получателю на следующий рабочий день.

Здоровые регионы

Регионы Северного Кавказа третий год подряд лидируют в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни, в аутсайдерах—Дальний Восток и Крайний Север, свидетельствуют результаты исследования агентства РИА «Рейтинг», проведенного по заказу РИА «Новости». Эксперты проанализировали 8 показателей: доля населения, занимающегося физкультурой и спортом, курение, продажа алкоголя, число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера