На доверии: сегодня начинает работу медицинский «телефон доверия»

На доверии: сегодня начинает работу  медицинский «телефон доверия»

С 1 октября в Севастополе заработает медицинский «телефон доверия». А Севастопольский медицинский колледж продлил набор абитуриентов на целевое обучение. Об этом сообщает департамент здравоохранения города.

 

Жители Севастополя с 1 октября смогут воспользоваться новой услугой—медицинским «телефоном доверия». По номеру (8692) 41-77-01 все желающие смогут оставить обращения и жалобы по поводу качества оказания медицинской помощи, врачебной этики, записи на приём к врачу и другим вопросам. Сделать это можно будет, в том числе, на условиях анонимности, утверждают в Медицинском информационно-аналитическом центре. Обращения будут систематизировать и прорабатывать на уровне департамента здравоохранения и медицинских учреждений города.
Основной поток вопросов и обращений по медицинской тематике сегодня в Севастополе принимает единый контакт-центр. По номеру 8-800-5-800-800 можно записаться на приём к врачу, получить консультации по льготному лекарственному обеспечению, высокотехнологичной медицинской помощи и другим вопросам. Операторы контакт-центра работают без выходных с 8 до 17 часов, звонки с мобильного телефона бесплатные.
Между тем для решения проблемы нехватки среднего медицинского персонала в больницах и поликлиниках города горздрав продлил набор абитуриентов на целевое обучение в Севастопольском медицинском колледже им. Жени Дерюгиной до 25 ноября. Сообщается, что сейчас в образовательном учреждении—20 вакантных мест.
Напомним: летом этого года правительство Севастополя объявило, что абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места в Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной, могли заключить договоры на целевое обучение.
Таким образом, сегодня в Севастополе действует комплекс принятых правительством и департаментом здравоохранения мер, направленных на поддержку работников медицинской отрасли. Одно из направлений этой работы—целевое обучение будущих врачей и среднего медицинского персонала. После окончания обучения в медвузах и колледжах выпускники будут трудоустроены в государственные больницы и поликлиники.
Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной готовит специалистов по направлениям: «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело». Также работает отделение дополнительного профессионального образования среднего медицинского персонала.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Дмитрия Метелкина
(из архива редакции).

 

Кстати

 

Правительство РФ издало распоряжение для обеспечения больных детей импортными лекарствами

 

Председателем правительства подписано ещё одно распоряжение для обеспечения детей, страдающих хроническими недугами, лекарственными препаратами, которые не производятся в Российской Федерации или производятся, но не в тех лекарственных формах, которые необходимы. Об этом сообщила на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова.

«Напомню, что не так давно было подписано распоряжение о выделении из резервного фонда правительства 26,2 млн рублей на закупку четырёх лекарственных препаратов: три из них зарегистрированы в Российской Федерации, но, ещё раз отмечу, не в тех лекарственных формах, которые необходимы (я имею в виду сиропы, растворы, свечи), и ещё один лекарственный препарат, «Клобазам», который не зарегистрирован в Российской Федерации. Сегодняшнее распоряжение, которое подписал председатель правительства, предполагает распределение 11 тыс. упаковок, которые были названы в первом распоряжении, между соответствующими лекарственными препаратами. Такое распределение сделано на основе заявок субъектов Российской Федерации»,—рассказала зампредседателя правительства.
По ее словам, распределение препаратов по регионам, семьям, которые нуждаются в получении таких препаратов, будет осуществлено на основании соответствующих заявок регионов. Московский эндокринный завод планирует осуществить завоз на территорию Российской Федерации этих лекарственных препаратов в октябре текущего года.

Другие статьи этого номера