Погибнуть не дадут!

Севастопольские девчонки. Маргарита Золотарёва

«Пока лебедь жив, жива и надежда…»—такими словами заканчивалась статья «Одиночное плавание: жители «Казачки» пытаются спасти лебедя», опубликованная в номере газеты за 25.09.2019 года. Корреспонденты «Славы Севастополя» не только рассказали о бедственном положении птицы, крылья которой подрезаны человеком (есть версия, что лебедя среди скал Голубой бухты еще летом оставила группа кинематографистов), но и попытались выяснить, какие меры по спасению в данном случае можно предпринять.
Неужели для человека лебедь является символом красоты, чистоты, благородства и верности только в стихах?

 

На бумаге мы так рьяно боремся за сохранение природы, экологическое наследие, за сохранность видового разнообразия животного и растительного мира. «На экопроекты выделяются многомиллионные гранты,—говорилось в статье,—а случись что, одинокому лебедю никто не в состоянии помочь». Вопрос упирался то в отлов и транспортировку птицы, то в чиновничье «не положено».
Больше других за несчастного переживали две женщины, жительницы «Казачки», мать и дочь Нагорновы. Они практически ежедневно приходили к каменистому берегу Голубой бухты, чтобы принести для лебедя пресную воду и корм. (Семья отностильно недавно переехала в Севастополь из Нижнего Новгорода и никак не могла предположить, что окажется в гуще спасательной операции). Раньше женщины практически ничего о жизни лебедей не знали. Восполнять пробелы помогал всезнающий Интернет. Было вычитано, что на берегу желательно смастерить подобие гнезда, хотя бы из соломы. Однако помогло! Однажды лебедь, внимательно присмотревшись, отважился выйти из морской воды и подошел к кормушке…
Временное решение проблемы было найдено, а дальше что? Того и гляди, лебедя могли поймать нехорошие люди. А порой на море поднимался такой шторм, что волны, казалось, вот-вот погубят бедолагу. Кроме того, регулярно ходить из бухты Казачьей, где живут спасительницы, в Голубую весьма проблематично.
Женщины обзвонили зоопарки, другие зоологические сообщества по спасению животных в Севастополе и Крыму—никто не отваживался забирать несчастного. Например, в одной из севастопольских организаций, специализирующейся на содержании птиц, ссылались на отсутствие разрешения изымать из природы дикие особи. Корреспонденту газеты, подключившемуся к поиску выхода из создавшегося положения, также объясняли, что пристроить лебедя в питомники нет никакой возможности. Видите ли, есть опасение, что непривитый лебедь станет разносчиком инфекции для других пернатых. «На каждую особь нужна куча документов,—поясняли администраторы или собственники хозяйств,—за любое нарушение предусморен огромный штраф. А если он, этот ваш лебедь, вообще сдохнет?»
А так нет птицы—нет и проблем.
Интересно, что несколько лет назад пара белоснежных лебедей оказалась в столичном Троекуровском парке. Пернатые отложили традиционный осенний перелет в теплые края из-за того, что у красавицы-лебедушки было травмировано крыло. Местные жители даже дали им имена—Царь и Царевна. С наступлением холодов лебеди не улетели. Царь было поднялся в небо, но, заметив, что его подруга остается на земле, тоже вернулся. Вот она, знаменитая лебединая верность! Без подруги лебедь отказался улетать. Пруд уже затянулся коркой льда, когда встревоженные москвичи решили: птиц надо спасать. Вызвали сотрудников МЧС. Пернатых поймали и перевезли в Центр реабилитации животных московского департамента природопользования. Там их обследовали ветеринары. После лебедям построили домик, в котором верная друг другу пара и перезимовала…
Но, как говорится, это в Москве. У нас же, по словам Юлии Нагорновой, наступил момент, когда показалось, что есть только один шанс дать лебедю выжить. Раз уж никто так и не согласился принимать бескрылую птицу, было решено перевезти бедолагу из Голубой бухты в Казачью, где штормов не бывает, да и к дому ближе. Долго гадали, как это сделать: сетку на птицу накинуть, засунуть в мешок? Оказалось, лебедь просто позволил взять себя в руки. Так и поехал в обычной машине, сидя, словно обычный домашний питомец, на руках. Только покряхтывал на дорожных кочках да головой вертел.
Как только выпустили, птица сразу пошла к воде. На новом месте в море впадает какая-то пресная речушка, и среди густых камышовых зарослей оказалась стая диких перелетных уток. Лебедь изящно согнул шею знаком вопроса и поплыл навстречу судьбе, знакомиться. В течение ближайших нескольких суток регулярно показывался своим спасительницам, принимал корм. А потом их, лебедей, приплыло трое… Видимо, два перелетных сородича заметили с небес новичка.
А вскоре пришла хорошая новость: поиски места жительства для птицы дали-таки результат. В Бахчисарайском районе нашелся отзывчивый человек, у которого есть все необходимые условия для грамотного содержания лебедя и должный опыт. Так что погибнуть этой гордой красивой птице люди теперь уж точно не позволят.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: сборы в дорогу.

Фото Ю. Нагорновой.

Другие статьи этого номера