Главная ценность—человек

По рекомендации УПЧ устранены препятствия в приватизации жилья.

 

В адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая депутатом Государственной Думы Н.В. Поклонской направлено обращение гр. В. по вопросу оказания содействия в приватизации комнаты в общежитии. Согласно информации заявителя, с 1999 года она и ее дочь проживают в коммунальной квартире. До 2010 года дом, в котором проживает гр. В., являлся общежитием. Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации статус общежития изменен на статус жилого дома.
По информации гр. В., многие жильцы дома реализовали свое право на приватизацию еще в украинский период. В августе 2015 года заявитель начала процесс оформления документов для приватизации жилья. В декабре 2015 года с заявителем заключили договор социального найма жилого помещения. В рамках выполнения процедур, необходимых для приватизации жилого помещения, заявителем был получен технический паспорт, где вид объекта учета определен как «многоквартирный жилой дом», осуществлена кадастровая регистрация, однако на завершающем этапе гр. В. был получен отказ.
Отказ в приватизации квартиры департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя объяснил тем, что, согласно его распоряжению от 25 января 2016 года, помещение, в котором проживает заявитель, отнесено к категории «общежитие».
Заявитель неоднократно обращалась в правительство Севастополя и профильные департаменты с просьбой принять необходимые меры по восстановлению ее нарушенных прав, однако на момент обращения эта проблема не была решена.
Вместе с тем изучение документов, представленных заявителем (распоряжение Севастопольской городской государственной администрации, архивная выписка, копии ордера, технического паспорта), позволяет сделать вывод, что статус дома, в котором проживает гр. В., был изменен еще в украинский период, что, в свою очередь, дает ей законное право на приватизацию жилого помещения. Важно отметить, что иные лица, проживающие в доме, реализовали свое право на приватизацию жилых помещений еще в 2017 году.
Уполномоченный по правам человека в нашем городе Павел Буцай обратился в адрес правительства Севастополя и профильных департаментов с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос о внесении изменений в статус жилого помещения, в котором проживает заявитель.
В результате проведенной проверки статус жилища был изменен на «жилое помещение», что позволило заявителю реализовать право на приватизацию.
Женщина искренне благодарит УПЧ Павла Буцая за оказанное ей содействие в решении жизненной проблемы.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера