Познаём Россию

В школу больше ни ногой

Юные краеведы из Севастополя стали финалистами Всероссийской экспедиции Российского движения школьников.
С 17 по 19 сентября в Тверской области более 120 школьников со всей России приняли участие в финале всероссийской туристско-краеведческой экспедиции Российского движения школьников «Я познаю Россию». Севастополь на этом престижном мероприятии представляли команда «Мы—севастопольцы» школы № 37 (Илья Дизер, Евгений Безиков, Илья Васильев), а также куратор первичной организации Российского движения школьников, заместитель директора по воспитательной работе школы № 37 Яна Демченко.

 

Команды школьников из 38 регионов России собрались на финале флагманского проекта РДШ «Я познаю Россию». Они проехали в экспедиции по городам Тверской области, посетив Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Бежецк. В каждом городе ребята знакомились с его историей, знаковыми местами, известными жителями и традиционными местными промыслами: вышивали золотой нитью в Торжке, создавали линогравюры в Бежецке…
Севастопольская команда «Мы—севастопольцы» вошла в число лучших команд экспедиции и получила почетное право в творческой форме представить наш регион и рассказать всем участникам экспедиции о достопримечательностях и памятных местах нашего замечательного города.
«Нас ожидало ответственное мероприятие: мы представляли город-герой Севастополь другим участникам экспедиции. Было волнительно, но нам удалось выступить достойно. После преставлений городов участниками экспедиции состоялось награждение дипломами и благодарственными письмами команд. Мероприятие закончилось массовым флешмобом РДШ, а после вручения дипломов—песнями под гитару в общем кругу. Вечер прошёл очень душевно»,—делится впечатлениями от поездки Евгений Безиков.
С познавательной лекцией к ребятам приезжал основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, который рассказал юным краеведам о промышленном туризме на примере Тверской области.
«На третий день наше путешествие продолжилось в прекрасном старинном городке Вышний Волочёк. Запомнился нам городок тем, что, находясь на одной точке, можно увидеть девять(!) мостов. В этом удивительном городке мы посетили краеведческий музей, музей «Русские валенки», комплекс усадьбы Рябушкиных и Вышневолоцкий Казанский женский монастырь»,— рассказал Илья Дизер.
Но на этом сюрпризы не закончились. Организаторы конкурса провели для участников ещё одну очень увлекательную экскурсию по столице нашей Родины—красавице Москве. В программу входило посещение Красной площади, Александровского парка, храма Василия Блаженого и Спасской башни, парка «Зарядье».
«Хотим выразить слова благодарности Российскому движению школьников за предоставленную возможность ещё больше узнать о нашей прекрасной России!»—наперебой делились впечатлениями ребята.
Содержательной стала и встреча с руководителем «Росдетцентра» Марией Уваровой. В ходе этой встречи участники финала смогли предложить свои идеи по развитию проекта. Школьники выразили готовность участвовать в новом сезоне проекта и даже выступить экспертами по своему региону для будущих краеведов!

 

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера