Шпрот вырвался в лидеры, севастопольские рыбаки—лучшие

«Мы вместе против террора»

У черноморского побережья Крымского полуострова закончился сезонный промысел шпрота (кильки) рыбодобывающими судами с использованием активных орудий лова—тралов. Эта небольшая серебристая рыбка из семейства сельдей всегда желанна как в улове рыбаков, так и на столах крымчан.

 

По состоянию на 1 октября текущего года рыбаками Крымского полуострова всего добыто 14236 тонн шпрота. При этом показатели прошлого года превышены на 4437 тонн. Лидерами по добыче шпрота остаются севастопольские предприятия—ООО «Голден Фиш» и «ДКЛ-продукт». В общем же объеме добытого шпрота более 74% (10516 тонн)—на счету рыбаков Севастополя. Так, у ведущего севастопольского рыбодобывающего предприятия, ООО «Голден Фиш», шпрот составляет до 30% от общего годового объема освоения.
Прямо на рыбодобывающих судах свежепойманный шпрот подвергается заморозке на скороморозильных установках, пакуется и доставляется в порт уже полностью готовым к отгрузке. Качество поставляемого товара: рыба мороженая 1-го сорта—для посола и копчения; рыба мороженая 2-го сорта—для рыбоконсервных заводов и зверохозяйств.
Эта мелкая, но вкусная рыбка на складе не залеживается, её ждут на рыбоперерабатывающих предприятиях по всей стране. Шпрота хватает всем—и крымчанам, и москвичам, и сибирякам. Примерно сорок процентов улова остается на полуострове, из них процентов тридцать пять уходит на производство рыбных консервов. На «материке» наш шпрот ждут рыбоконсервные заводы Новосибирска, Астрахани, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и рыбоперерабатывающие предприятия Москвы, Брянска и Белгорода, а также зверохозяйства Тверской области.
На крымских рынках шпрот можно приобрести в свежемороженом, соленом и копченом виде, а также в виде консервов. Например, севастопольское предприятия «ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» выпускает несколько видов консервов из кильки: «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе», «Килька черноморская, обжаренная в томатном соусе», «Килька черноморская, обжаренная с фасолью в томатном соусе» и «Шпроты в масле», а также «Паштет шпротный». Ранее для производства шпрот использовалась исключительно балтийская килька. Рыбные консервы торговой марки (ТМ) «Аквамарин» производятся по высоким европейским стандартам.
Различные вариации консервов из черноморской кильки выпускают и керченские заводы—ООО «Пролив» и РКЗ ООО «Морская жемчужина». Свежим шпротом их обеспечивает рыбодобывающее предприятие «МК «Транссервис».
Цены на рыбную продукцию из шпрота держатся на стабильном уровне, повышения не наблюдается.
С октября на смену шпроту в тралы севастопольских рыбаков придут ставрида, хамса и смарида. А шрот, скопления которого осенью рассеиваются, будет прилавливаться лишь в ставники бригад прибрежного лова.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера