ВАРЬКИНА ЗЕМЛЯ

В школу больше ни ногой

Двигайся больше—проживёшь дольше.
Добрым быть—долго жить.

(Народная мудрость).

 

В преддверии Дня пожилого человека в библиотеке-филиале № 30 ЦБС для взрослых в рамках историко-краеведческого проекта «Город-воин, город-труженик» (к 75-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков) наши читатели встретились с добрейшей женщиной, труженицей, человеком-легендой посёлка Любимовка Варварой Григорьевной Босой, снимки документов которой вошли в фотоальбом «Севастополь. Освобождение. Возрождение. 1944-1954», изданный Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого.

 

Варваре Григорьевне в сентябре исполнился 91 год. Она по-прежнему любит трудиться (на даче—богатый урожай и… ни соринки). «Сама копаю, сама сажаю, сама подвязываю и развязываю, а дети, внуки, правнуки за собранными фруктами, овощами приезжают»,—улыбается баба Варя.
В 1946 году она приехала в Севастополь к дяде, у которого погибли все сыновья, в совхоз им. Софьи Перовской и… осталась на всю жизнь. Тут по-прежнему местные жители вспоминают «Варькину землю»—образцовый участок сада, за которым ухаживала Варвара Босая в период гектарничества. Рассказала наша героиня читателям, как буйволиц доила, на лошади, мотоцикле и на «горбатом» «Москвиче» ездила, в бомбояме купалась, вышивала… словом, счастливо жила!
Вниманию гостей была представлена выставка, на которой экспонировались фотографии, удостоверения, грамоты, вымпел «Ударник коммунистического труда», тематические книги и журналы, вырезки из газет, а также личные вещи, среди которых—даже лопата, секатор и пилка. («Ведь если я хоть раз не схожу на дачу—весь день больная, хандрю, не могу без работы»,—говорит В.Г. Босая).
Особый интерес вызвала салфетка, вышитая Варварой Григорьевной в технике «ришелье» на машинке «Зингер», и две бережно хранимые, но уже почти рассыпавшиеся на отдельные бусины броши, подаренные мужем, вернувшимся из армии. Была ещё пара серег. И всё! За всю жизнь у Вари украшений больше не было.
Для молодёжи особенно полезны подобные встречи с живым свидетелем истории—кавалером ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и множества других наград.
Председатель совета ветеранов гарнизона «Бельбек» Валерий Мискевич вручил Варваре Григорьевне медаль «75 лет освобождения Севастополя», а наш коллектив подарил героине на память о тёплой встрече пуховый платок.
Гостей угощали инжиром и прочими дарами осени. Варвара Григорьевна всех гостеприимно приглашала на дачу: «У меня там дыни спелые! Так пахнут!»
Такая у нас в Любимовке осень.

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера