Открытый диалог

В прокуратуре Севастополя состоялся IV открытый форум, который был посвящен вопросам защиты прав предпринимателей, в том числе в сфере инвестиционной деятельности.

 

Форум проведён под руководством заместителя прокурора Севастополя Игоря Емельянова с участием представителей органов государственной власти, общественных организаций, предпринимательского сообщества, средств массовой информации, руководителей и работников органов прокуратуры Севастополя.
Открывая мероприятие, заместитель прокурора города подчеркнул актуальность и необходимость обсуждения темы защиты законных интересов бизнеса в формате открытого диалога с представителями всех заинтересованных сторон.
Прокуратурой ведется последовательная работа по повышению правовой защищенности предпринимателей, обеспечению свободы экономической деятельности, благоприятного инвестиционного климата, законности проверок субъектов хозяйствования, а также по снижению давления на бизнес со стороны органов власти. Благодаря вмешательству прокуроров устраняются административные барьеры для прохождения предпринимателями разрешительных и регистрационных процедур. Ведётся работа по обеспечению доступности отдельных государственных услуг.
Созданию благоприятных условий для развития бизнеса способствовала деятельность прокуратуры Севастополя по защите прав предпринимателей.
Внимание прокуроров сосредоточено на исполнении законов органами контроля и надзора. На 2019 год контролирующие органы предложили запланировать проверку 766 предприятий. Однако по результатам изучения прокуратурой внесенных планов проверки в сводный план включено только менее половины предложений, чем предупреждено незаконное вмешательство в деятельность более 360 субъектов хозяйствования.
Кроме того, прокуратурой согласовано проведение контролирующими органами менее половины внеплановых проверок хозяйствующих субъектов.
На контроле находится вопрос соблюдения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В текущем году по требованию прокуроров предпринимателям выплачено более 20 млн рублей долга по исполненным государственным контрактам.
Всего в текущем году в сфере защиты прав предпринимателей прокуратурой города выявлено 232 нарушения закона. По актам прокурорского реагирования 72 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 15—к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел. По протестам прокуратуры отменено и изменено 11 нормативных правовых актов.
В ходе обсуждения участники открытого форума пришли к выводу, что правовая защита предпринимателей должна постоянно находиться в поле зрения как прокуроров, так и уполномоченных органов власти и общественных институтов.
Итоги встречи подвел заместитель прокурора города Игорь Емельянов. Они будут учтены в работе прокуратуры Севастополя и государственных органов исполнительной власти.

 

Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера