Человечество—катастрофа для Земли

Международная группа ученых пришла к выводу, что человечество уже повлияло на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров, сообщает издание Live Science. Специалисты проанализировали данные, собранные в рамках программы «Обсерватория глубинного углерода». Они проследили за изменениями в углеродном цикле за последние 500 млн лет. В прошлом потоки углерода большую часть времени оставались стабильными, т.е. тот углекислый газ, что поступал в атмосферу с извержениями вулканов, был сбалансирован с углеродом, который уходил и накапливался в недрах Земли. Это, в свою очередь, способствует формированию климата, подходящего для поддержания высокого уровня биоразнообразия. Время от времени этот баланс нарушается катастрофическими событиями, которые приводят к большим выбросам парниковых газов, глобальному потеплению и массовому вымиранию. Ученые идентифицировали 4 крупнейшие катастрофы такого рода, включая падение астероида 66 млн лет назад, а также несколько массовых извержений вулканов. Ученые подчеркивают, что в настоящее время сжигание ископаемого топлива способствует серьезному нарушению углеродного цикла. Общее количество углекислого газа, выбрасываемого человечеством в год, перевешивает объемы этого же газа, выделяемого всеми вулканами Земли в год, как минимум, в 80 раз. Даже то количество углекислоты, что оказалось в атмосфере после падения астероида в конце мелового периода (около 1400 млрд т), меньше количества, выброшенного с 1750 г. (2000 млрд т). По мнению исследователей, антропогенное воздействие окажет на биосферу такой же эффект, как и крупнейшие катаклизмы, вызвав массовое вымирание.

Богатых обяжут платить налоги по-новому

Минфин РФ внес в Госдуму проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021-го и 2022 годов». Среди основных положений документа—новый принцип налогообложения состоятельных россиян, сообщает РБК. Платить налоги в России будут граждане, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь недвижимость, бизнес и личные контакты. Сейчас срок пребывания в России для признания налоговым агентом составляет 183 дня. Этим пользуются многие бизнесмены, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. Поправки также подразумевают, что даже если гражданин находился в России менее 90 дней в году, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей на территории страны.

Миллиардеры стали богаче

Совокупное состояние богатейших россиян за первые три квартала 2019 года увеличилось на $30,613 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека. На первом месте остался один из основных владельцев «Норникеля» В. Потанин, его богатство выросло на $4,64 млрд, до $24,3 млрд. Второе место по-прежнему занимает совладелец «Новатэка» Л. Михельсон, чье состояние оценивается в $23,1 млрд (+$3,69 млрд). Третьим остался основной бенефициар НЛМК В. Лисин—его капитал оценивается в $20,4 млрд (+$2,54 млрд). 4-е место занимает основной владелец «Северстали» А. Мордашов, его состояние выросло на $1,24 млрд, до $18,7 млрд. 5-е и 6-е место заняли соответственно совладелец «Лукойла» В. Алекперов и Г. Тимченко, владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре». Их богатство составляет $18,6 млрд и $17,4 млрд соответственно (+$2,54 млрд и $3,61 млрд). 7-ю строчку занял А. Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»), чье богатство выросло на $1,56 млрд, до $15,7 млрд. На 8-й строчке оказался Р. Абрамович (Evraz), его состояние увеличилось на $940 млн, до $15,1 млрд. 9-е и 10-е место заняли бенефициар «Еврохима» и СУЭК А. Мельниченко и основной владелец «Реновы» В. Вексельберг. Их состояние достигло $14,4 млрд и $14 млрд, а рост капитала соответственно составил $1,95 млрд и $869 млн.

Выход платный

На увольнение федеральных чиновников в ближайшие три года планируется потратить 4,8 млрд руб., сообщили «Известиям» в Минфине. Это означает, что в 2020-2022 гг. численность госслужащих может сократиться на 13000 человек. В первую очередь со службы попросят уйти работающих пенсионеров и молодежь, полагают эксперты. При этом анонсированная ранее Минфином масштабная оптимизация позволит экономить государству до 100 млрд руб. в год.

Прием в гражданство

Обязательное требование об отказе от иностранного гражданства может быть в будущем исключено из правил приема в гражданство РФ, говорится в прогнозе СЭР РФ на 2020 г. и на плановый период 2021-го и 2022 гг., который опубликован в электронной базе парламента вместе с проектом федерального бюджета.

Вода из воздуха

Крымских аграриев научат получать воду из воздуха: лабораторная установка для сбора воды из атмосферного воздуха уже прошла испытания на полуострове. Теперь речь идет о том, чтобы получать воду в промышленных масштабах—по крайней мере, одной такой машины должно хватать для нужд личного подсобного хозяйства или небольшой фермы. Ученые рассчитывают начать серийное производство уже в будущем году. Разработкой ноу-хау, которое так ждут в Крыму, занимается Всероссийский институт механизации сельского хозяйства.

«Мисс Украина-2019» не говорит по-украински

Обладательница титула «Мисс Украина-2019» М. Паша отказалась разговаривать на украинском языке во время недавнего интервью для программы «Светская жизнь», сообщает 24tv.ua. После этого 24-летняя красавица объяснила в Instagram своим поклонникам, что предпочитает излагать свои мысли на любом языке, в частности на русском: «Я имею право излагать свои мысли на языке, на котором я хочу, или закон Украины не позволяет мне думать на русском языке?» А другой украинский певец О. Винник раскритиковал негативное отношение украинских властей и общества к гастролям артистов в Крыму. Выступая на пресс-конференции, он отметил, что Киев считает полуостров своей территорией, однако выступающих там украинских артистов называют предателями.

«Вилы» для Порошенко

Бывший президент Украины П. Порошенко заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» может привести к ослаблению или полному снятию санкций с России. Политик также отметил, что он и его сторонники выступают против этого решения и не позволят «разрушить украинское государство», передает Reuters.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера