Большой пакет, маленький пакет и еще сотня пакетиков

XXI век уже назвали «пластмассовым веком». Не слишком почетное звание, но, к сожалению, справедливое. В воды Мирового океана сегодня попадает около восьми миллионов тонн пластикового мусора в год. По расчетам ООН, к 2050 году пластика в воде будет больше, чем рыбы. И чем менее страна цивилизованная, тем меньше внимания она уделяет проблеме мусора. Честное слово, уже неудобно писать о мусоре в нашем городе. Но эта тема для Севастополя, похоже, долго еще будет актуальной. Чистота на улицах города продолжает оставаться чем-то недостижимым. Поэтому очередной «Вопрос в лоб» снова был «мусорным».

 

—Мусор должен приносить городу пользу,—считает Алим Абасович Алиев.— Здесь должен быть комплексный подход. Весь мусор нужно сортировать и пускать на воспроизводство. Постепенно в городе нужно построить мусороперерабатывающий завод, использовать тепло, построить теплоэлектростанцию. Необходимо уметь делать из отходов полезные вещи: тротуарную плитку, утеплители, удобрения и др. Зарывать мусор в землю—вредный способ, это будет борьбой Дон-Кихота с ветряными мельницами. Пока сдвигов в плане мусора в городе нет.
Кстати, в мире существуют места, где почти весь мусор перерабатывается, и в будущем свалки там просто ликвидируют: Сан-Франциско (США), Камикатцу (Япония), Капаннори (Италия), Любляна (Словения). В этих городах действует программа «Ноль отходов», которая предусматривает не только сортировку мусора, но и отказ от использования одноразовой упаковки и посуды. За сдачу отходов местное население получает скидку на оплату услуг ЖКХ, а также специальные чеки. У нас до такого, конечно, еще очень далеко.
—Жалко, когда люди работают, убирают мусор, а их труд из-за чьей-то халатности превращается в пустой звук,—говорит Надежда Борисовна.—Собирают, например, добровольцы мусор в мешки, а эти мешки не вывозят. Собаки разгрызают их, в итоге мусор снова разносится по всей округе. Я подобное вижу не впервые—сейчас такая картина наблюдается в балке Бермана.
Да, есть в городе люди, которые готовы в свободное от работы время расчищать городские завалы, но, к сожалению, зачастую их труд обесценивается обыкновенной халатностью. Увы, многочисленные разговоры и громкие слова о том, что проблема с мусором стоит остро, ничего не меняют.
В целом по России ситуация тоже плачевная. Так, по данным «Гринписа», накопление промышленных отходов шло десятилетиями, начиная со времен СССР. После его распада и приватизации предприятий новые собственники старались снять с себя ответственность за накопленные отходы и причиненный ими вред окружающей среде. Проблемные объекты передавали государству или просто бросали. Согласно официальным документам, в стране накоплено до 40-100 миллиардов тонн отходов, и накопление продолжается до сих пор. Ежегодно в России образуется около ста миллионов тонн опасных отходов, и существенная часть из них не утилизируется.
—Столько уже написано по поводу мусора, а не меняется ничего. Необходимо регулировать цены на мусор, в нашем городе он стоит слишком дорого,—считает Михаил, житель Северной стороны, ветеран труда.—Например, в Бахчисарае берут 40 рублей с семьи. У нас тариф в частном секторе на улице Родниковой—100 рублей. В городе постоянно меняются чиновники: едва успеваем запоминать их имена, даже не знаем, куда обращаться. Я помню, как в 50-е годы у нас в районе длительное время стоял переполненный контейнер, там даже завелись крысы. Люди пожаловались чиновникам, и мусор сразу вывезли. А сейчас нам даже не поставили удобные контейнеры—жители улицы решили проблему сами. Мы полностью перерабатываем свой мусор, частично сжигаем. Улица чистая. За что и кому платить в таком случае? Тем не менее нам приходят письма о том, что мы должны оплатить услуги. Какие, если мы этих услуг не видим? Я написал письмо в прокуратуру, жду ответа. Пенсия настолько маленькая, что даже сто рублей жалко платить ни за что. Хотя сказать, что за последние месяцы стало хуже в этой сфере, не могу. С мусором проблемы существуют достаточно давно.
Жительница Севастополя Анна Ковалева поделилась рассказом о событии, свидетельницей которого она стала в Гагаринском районе: «Идем мы с ребенком по улице в хорошем настроении, вдруг раз—с какого-то этажа многоквартирного дома, видимо, очень «цивилизованный» человек выкинул мешок с мусором прямо мне под ноги. Настроение резко упало. Стало как-то уж очень противно. Ну совсем я таких людей не понимаю. Откуда они берутся? Понятно, что вопрос чисто риторический. Но меня еще в последнее время стало беспокоить огромное количество пластикового мусора. Приходишь в магазин—а там миллион пакетов, больших и маленьких. Все кладут продукты в маленькие пакеты, а потом еще покупают пакеты побольше. И эти пластиковые пакеты—повсюду! Я уже пришла к мнению: пусть даже экология планеты беспокоит только людей думающих, но стоит хотя бы уже задуматься о сокращении использования пакетов с точки зрения экономии семейного бюджета. К примеру, если я куплю в день хотя бы два пакета по 5 рублей, в месяц уже «набегает» 300 рублей. Тоже деньги. Не трудно ведь взять пакет с собой из дома?»
Проблема с пластиковым мусором настолько очевидна и критична, что любой более-менее разумный человек не может оставаться к этому равнодушным. Главные «поставщики» пластикового мусора—Юго-Восточная и Южная Азия. Загрязнение самой большой на полуострове Индокитай реки Меконг пластиковыми пакетами давно превысило все мыслимые нормы. В Мировом океане уже сформировалось, как минимум, пять гигантских мусорных пятен из полимерных частиц. Микропластик обнаружен на вершинах самых высоких гор, его повсеместно находят в питьевой воде, в том числе в водопроводной. При этом пластик разлагается в течение столетий.
Как пишет «АиФ», биоразлагаемые виды пластика, к сожалению, тоже не безобидны. Их выбрасывают на свалки, а они, разрушаемые микроорганизмами, выбрасывают в воздух метан—парниковый газ, который вносит свой вклад в глобальное потепление. По примерным подсчетам ученых, из-за пластика ежегодно погибает миллион морских птиц, млекопитающих и других обитателей морей и океанов. Но, увы, очищение Мирового океана от пластика требует огромных ресурсов, которые сегодня просто неподъемны для человечества.
Для человека потенциально опасна любая пластиковая посуда. При этом заменить все пластиковые пакеты на бумажные—тоже не вариант. На изготовление любого одноразового пакета уйдет намного больше ресурсов, чем мы получим пользы. Так, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сбросы в водоем увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в 3 раза больше, чем пластикового. При этом вырубка леса увеличится, а бумажный пакет рвется слишком быстро. Единственная альтернатива пластиковым пакетам—многоразовые сумки.
—В целом обо всем городе не скажу, а вот в нашем «углу»—возле старого рынка, улицы Правды, Маршала Крылова, Пролетарской—проблемы с мусором не решаются со времён СССР,—говорит Александр, жилец дома № 32 на улице Пролетарской.— В этом месте собираются непонятные личности, что-то употребляют, там же спят, справляют нужду. Место завалено бутылками, испорченными матрацами, всяческим хламом. Лет тридцать, это уж точно, там никто не убирает. В этом месте проблемы с мусором не решены, и самое печальное, что решать их никто, видимо, не планирует.
Любовь Петровна: «На улице Бориса Михайлова за нашим домом (№ 12) сделали хорошую площадку для мусора, поставили много контейнеров. Все было замечательно. Но вот какой-то мужчина, имени которого я не знаю, куда-то утащил эти контейнеры, и теперь на площадке их осталось всего три. И они, конечно, всегда переполненны, несмотря на то, что мусор вывозят вовремя».

Анна Брыгина.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Доверие людей к своему окружению—общественная ценность. Кому (родственникам, соседям, друзьям, коллегам), по вашему мнению, сегодня можно доверять?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 4 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника,  7 октября.

Другие статьи этого номера