Что оставили после себя?

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура требует устранить нарушения законодательства при сбросе сточных вод в акваторию Черного моря в районе урочища Ласпи.

 

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами межрегионального управления «Росприроднадзора» по Республике Крым и Севастополю и ФГКУ «Спецотряд главного управления МЧС России по городу Севастополю» провела проверку по информации СМИ о нарушении требований законодательства при сбросе сточных вод в акваторию Черного моря в районе урочища Ласпи. Установлено, что сброс очищенных сточных вод в акваторию Черного моря в районе Севастопольской зоны ЮБК осуществляется ГУП «Водоканал» с канализационных очистных сооружений № 7 «Ласпи».
Проверкой с привлечением специалистов-водолазов ФГКУ «Спецотряд главного управления МЧС России по городу Севастополю» выявлено, что сброс сточных вод в акваторию Черного моря осуществляется с нарушением условий решения о предоставлении водного объекта в пользование из поврежденного глубоководного выпуска и на расстоянии вдвое меньшем, чем определено разрешительной документацией. В нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также условий решения о предоставлении водного объекта в пользование ГУП «Водоканал» использует водовыпуск длиной 127 метров вместо установленных решением 250 метров. Кроме того, водолазным обследованием установлено нарушение целостности стенки трубопровода в виде трещины размером 30 на 4 см.
Специалистами департамента «Росприроднадзора» по Южному федеральному округу совместно с ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция» выполнен отбор проб морской воды возле уреза воды в районе расположения глубоководного выпуска, по результатам лабораторного исследования которых установлено превышение концентрации загрязняющих веществ (АПАВ) в 5,3 раза.
Для устранения допущенных нарушений законодательства прокуратура внесла директору ГУП «Водоканал» представление.
Рассмотрение документа прокурорского реагирования находится на контроле.

Ю. Писанко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера