Флагман песни, музыки, танца…

Теория и практика.  Повышаем планку для качества

Завтра, 4 октября, под крышей ДКР—Дворца культуры рыбаков и на примыкающей к нему площади состоится масштабный праздник, посвященный 40-летию этого самого крупного, флагманского в городе учреждения культуры. В последний рабочий день минувшей недели сюда пригласили группу сотрудников городских средств массовой информации. С ними встретились директор ДКР, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Зенина, а также руководители отдельных профессиональных и народных коллективов и некоторых направлений творческой деятельности: заслуженный работник культуры Республики Крым Юлия Курлыкова, заслуженная артистка России Ольга Панкратова, заслуженный артист города Севастополя Дмитрий Морозов и заслуженный работник культуры города Севастополя Сергей Кравченко (на снимках слева направо). Они рассказали журналистам о днях родного творческого дома: вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем.

 

Полвека с лишним назад, в 1968 году, комитет комсомола градообразующего (как ни скажешь, все будет верно), бюджетообразующего рыбного промыслового гиганта, СПОРП «Атлантика», направил письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой посодействовать в возведении подобающего крупному предприятию Дворца культуры. Столица дала «добро». Масштабную, на сотни, тысячи квадратных метров стройку объявили комсомольско-молодежной. Величественное здание у бухты Камышовой построили в течение десяти лет. В 1979 году Всесоюзный день рыбака отмечали в просторном концертном зале на 1200 мест, пахнущем свежей побелкой и покраской, а также новой мебелью.
Людям, прошедшим дальние океанские промысловые плавания, Дворец культуры напомнил многопалубный корабль. Об этом позаботился титулованный архитектор Валерий Шипулин.
Дыхание моря передали и стилизованные предметы интерьера. Скажем, специально изготовленные для Севастополя люстры напоминают обитателей царства Нептуна. Мощные светильники собраны на предприятии, где выполнялся правительственный заказ, когда на башни Московского Кремля как навершие потребовались лучистые рубиновые звезды.
Коль здание, в котором навсегда прописаны песня, музыка, танец,—корабль в камне, металле и стекле, то у него должно быть свое имя. Сорок лет назад, добиваясь простоты, ясности и точности, обошлись тремя словами: Дворец культуры рыбаков. Потом это был Украинский культурно-информационный центр, после «Крымской весны»—Культурно-информационный центр. Но севастопольцы, особенно ветераны рыбодобывающей отрасли, называли его по-старому—Дворец культуры рыбаков.
Его творческий коллектив добивался, чтобы это название вернули официально. Их активно поддержал ряд общественных организаций. И конечно же Дворец культуры рыбаков! Как же иначе? Летом нынешнего года, 17 июня, на этот счет правительством Севастополя принято постановление, а 27-го числа того же месяца главное управление культуры издало приказ о возвращении ведущему в городе учреждению культуры исторического названия, теплого и привычного—Дворец культуры рыбаков. Это, как считают в коллективе,—лучший подарок к юбилею.
Его задачи предельно ясны: стимулирование творческой энергии севастопольцев, повышение качества городской среды и улучшение жизни земляков. С недавних пор совместно с Минобороны Российской Федерации осуществляется проект «Севастополь. Флот. Россия».
Пишут и утверждают, что 4—цифровое отражение квадрата, равновесия и устойчивости, удачи и высоких потенциальных возможностей. Год состоит из четырех временных сезонов: весны, лета, осени, зимы. Каждый четвертый год—високосный, жизнь человека—это детство, юность, зрелость и, увы, старость. Тоже четыре. Сутки вмещают утро, день, вечер, ночь. Еще четыре.
Свидетельств магии цифры 4 бесконечно много. Окинем взором дворец-корабль. Изо дня в день на четырех его этажах кипит творческая жизнь. Под его сводами нашлось место четырем образцовым детским и четырем театральным коллективам. На четыре делится цифра 8—столько лет нынешний Дворец культуры рыбаков возглавляет Татьяна Зенина. И, наконец, нельзя упустить факт: 40 лет истории Дворца культуры рыбаков вместили четыре десятилетия.
ДКР—это не только корабль, но и рукавица из известной сказки—теплая, уютная, в которой нашло спасение много живых существ. Так, на постой в дворец-«рукавицу» попросились и, очевидно, остались навсегда Театр имени Кукол, ансамбль барабанщиц. Талантливым, ищущим творцам у бухты Камышовой всегда рады. Всего во Дворце культуры рыбаков функционирует 52 клубных формирования. Они объединяют более 2000 человек. Почти полтора десятка из них—народные, образцовые. Десять из 170 сотрудников Дворца культуры рыбаков удостоены высоких почетных званий России, Украины, Республики Крым, Севастополя.
Все коллективы, а также индивидуальные исполнители амбициозны. Без раздумий, с верой в свои силы они вступают в творческие соревнования самого высоко уровня. В настоящее время в Элисту (столицу Калмыкии), на международный фестиваль театральных коллективов убыл Театр имени Кукол (руководитель—Артем Макеев), в Ростов-на-Дону для участия в творческом конкурсе проводили народный хор «Чарiвницi» (руководитель—Алла Тер-Акопян). Недавно из Санкт-Петербурга встречали образцовый хореографический ансамбль «Атлантика». Возглавляемый Сергеем и Галиной Кравченко коллектив вернулся домой с наградой высокой пробы. Не остывшая после горячих творческих споров за нее «Атлантика» примет участие в концерте, посвященном юбилею родного дворца, впрочем, как и другие его ведущие коллективы и исполнители.
Сложилась замечательная традиция в организации праздничных программ по тому или иному значимому поводу. Как сейчас, по случаю юбилея Дворца культуры рыбаков. Здесь воспитанников прежних лет, как в ином вузе, называют выпускниками. Впору говорить о школе руководителей самых успешных творческих коллективов. Многие, кто с младых ногтей прошел ее, в настоящее время сами возглавляют или продолжают карьеру в коллективах, обретших популярность в городе и далеко за его пределами. Одно лишь имя—Елена Максимова. Она вышла в финал телевизионного шоу-проекта «Голос», победила по итогам суперсезона телепроекта «Точь-в-точь». Очень интересно и любопытно услышать выступление ансамблей «Русь», «Мюзик-экс» и других гостей. Хотя и своих исполнителей—Марию Мандзий, Дмитрия Морозова, Вячеслава Музыченко и других вокалистов—принимают на ура.
Кстати, на ближайшее будущее Вячеслав готовит творческий отчет. Он представит его слушателям на вечере, посвященном юбилею—15-летию творческой деятельности.
Завтра также впервые будет дан бал Золотой Рыбки. «Вместе с нею,—говорится в предоставленном журналистам пресс-релизе,—гости отправятся в путешествие по волшебным странам, под чарующий танец морских волн услышат настоящую сирену. Хозяйка бала исполнит желания участников и свидетелей торжества».
После знакового, ответственного мероприятия, казалось бы, можно и дух перевести. Но в Дворце культуры рыбаков так не заведено. Продолжатся репетиции премьерной постановки одноактного балета-сказки П.И. Чайковского «Щелкунчик». Воплотить его на сцене взялась образцовая балет-студия «Классик» (руководитель— Виктория Холодова).
Буквально на второй день стартует пятый (маленький юбилей!) сезон в Театре имени Кукол. Здесь тоже очередная премьера: на сей раз спектакль «Сказка о глупом Мышонке», поставленный по мотивам сказки С.Я. Маршака. Этот спектакль абсолютно не похож на предыдущие постановки коллектива театра, который каждый раз радует новизной. Поэтому новая работа готовилась в течение года. Делалось все, чтобы неожиданный формат спектакля был интересен как детям, так и взрослым.
Вряд ли даже во сне приходит покой музыкантам титулованного оркестра русских народных инструментов «Жемчужина России», возглавляемого Людмилой Королевой. Коллектив готовит сразу две премьеры. Название одного из концертов—«Ты—моя мелодия». Конечно же это чарующие, созданные на века произведения Александры Пахмутовой. В этом году композитор отметит 90-летие со дня рождения.
До Нового года еще идти и идти—полных три месяца минус несколько дней. Но уже в настоящее время ведется подготовка очередного подарка для детворы. На сей раз это спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка».
Дворец культуры рыбаков… Действительно: с виду—корабль. Сегодня он напомнил плавучие рыбоперерабатывающие заводы с именами героинь Великой Отечественной на борту. Есть внешняя схожесть. Но не она главная. Коллектив культурного фронта трудится так же напряженно, как прежде «поливановцы» и «ковшовцы».

 

А. КАЛЬКО.

Фото автора.

Другие статьи этого номера