Максимова дача: трудный путь возрождения

Теория и практика.  Повышаем планку для качества

На территории природного парка регионального значения «Максимова дача» установлены информационные указатели деревьев, занесенных в Красную книгу Севастополя.

 

Государственным бюджетным учреждением Севастополя «Экологический центр» установлено 20 информационных указателей деревьев, занесенных в Красную книгу города, в возрасте более 75 лет и произрастающих на территории природного парка регионального значения «Максимова дача». Об этом сообщает «Севприроднадзор». Как утверждают севастопольские историки, многие из зеленых насаждений были посажены более ста лет назад, в том числе самим Алексеем Максимовым—севастопольским предпринимателем, а затем и градоначальником.
В настоящее время продолжаются проектные работы. В этом году компания-проектировщик презентовала общественности эскизы предполагаемых работ на объекте культурного наследия. Каким будет облик Максимовой дачи после реставрации, обсуждали также эксперты научно-методического совета при «Севнаследии». Известно, что ландшафт, тропинки, фонтаны и каждое старинное дерево при реставрации Максимовой дачи будут сохранены, а водопровод проложат новый. Окончательное решение по концепции реконструкции пока не принято.
Вопрос о судьбе Максимовой дачи затрагивает разные аспекты общественной жизни. Прежде чем утверждать возведение новых строительных объектов, необходимо определиться с захоронениями, которые были сделаны на этой территории в разные годы. Так, например, в 20-е годы прошлого столетия Максимова дача стала местом массового расстрела оставшихся в Севастополе белогвардейцев и просто зажиточных горожан. А во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. Севастопольские общественники поднимают вопрос о перезахоронении останков людей за пределами усадьбы.
Сохранность природного парка обеспечивается силами ГБУ Севастополя «Экоцентр» и благодаря содействию неравнодушных жителей города, участвующих в субботниках. Несмотря на очевидную запущенность парка, пустующим его не назовешь. Этим летом Максимова дача по-прежнему была излюбленным местом отдыха. Однако было запрещено разводить костры, делать шашлык—за нарушение предусмотрен штраф 4000 рублей.
То и дело обнаруживаются новые следы неразумной человеческой деятельности. Так и не нашли виновника, относительно недавно засыпавшего грунтом многолетний каштан. (Сотрудники ГБУ Севастополя «Экоцентр» очистили дерево). Вынесено предписание о перекрытии участка дороги, не являющейся автомобильной. Движение транспорта негативно влияет на грот с родником, который здесь расположен. Внешние воздействия усиливают обрушение внутри грота, являющегося едва ли не главным гидротехническим сооружением усадьбы.
Напомним, что Максимова дача была построена в начале ХХ века городским главой А.А. Максимовым и архитектором В.А. Фельдманом. Это была традиционная русская усадьба, примечательная не только внешне, но и особенностями организации в ней хозяйства. И революция, и война не пощадили Максимову дачу. К сегодняшнему дню от прекрасного комплекса остались руины.
В советское время также не удалось найти конструктивного решения по реконструкции именитой дачи, несмотря на озвучиваемые предложения. Так, в 1962 году на конференции общества охраны природы экскурсовод А. Машкин предлагал создать на Максимовой даче постоянную бригаду под руководством опытного садовника. Инициатива не была поддержана. Даже настойчивое требование к властям города известного паркостроителя профессора А.С. Паламарчука срочно создать на Максимовой даче загородную зону отдыха ни на что не повлияло. «Максимова дача,—писал профессор Паламарчук,—нужна народу не только для отдыха, но и для науки, как памятник архитектуры».
Известный севастопольский краевед Е.В. Веникеев (1937-1994) в статье «Парк «Максимова дача» с горечью замечал: «Парк заброшен, зарос подлеском, кустарником… С 1944 года, когда отсюда ушла война, никто и пальцем не ударил для его восстановления… толпы отдыхающих весной и летом наполняют парк, оставляя кучи мусора и следы костров». Е.В. Веникеев, человек, болезненно переживавший состояние усадьбы, не раз напоминал севастопольским властям о гибнущей жемчужине города. При его участии как главного инженера проекта в 1975 году Севастопольским филиалом «КрымНИИпроекта» был разработан план детальной планировки зоны отдыха. Проект предусматривал реставрацию всех сооружений усадьбы, малых архитектурных сооружений парка, строительство дополнительных объектов сервиса на площади почти 113 гектаров… Но на реализацию проекта не оказалось денег. Сегодня у города появился новый шанс возродить усадьбу.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

На снимке: так выглядит Максимова дача сегодня.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера